[ Visual Basic 6 ] للمبتدئين :: كيية التعامل مع app.path

تم تحميل الصفحة في 1,9021797 ثانية
للمبتدئين :: كيية التعامل مع app.path
إنضم
8 مايو 2009
المشاركات
1,436
الإعجابات
579
النقاط
113
بسم الله الرحمن الرحيم


مقدمة :

ما هي App.path ؟ وماذا نستفيد منها ؟
App.path تعني مسار البرنامج ، وهي تستخدم للحصول على مسار المجلد الذي يوجد فيه البرنامج .
ونحتاج لاستخدام app.path بكثرة خصوصاً في البرامج التي تعتمد على ملحقات ، مثل قواعد البيانات ، والصور ، والملفات النصية .

كود:
App.path
فمثلاً إذا كان لدينا برنامج في C:\New فهذا هو مسار البرنامج والذي يمكننا الحصول عليه باستخدام App.path
وللتجربة يمكنك الحصول على مسار برنامجك بواسطة أمر هكذا :


Code

كود:
Msgbox App.path
وسترى أنه يعطيك مسار المجلد الذي تحفظ فيه المشروع
الفائدة من ذلك هو تلافي مشكلة تغير المسارات من جهاز لآخر ، فمثلاً في برنامج للصور ضع جميع الصور في نفس مجلد البرنامج

ولتحميل صورة مثلاً اسمها PP1 وامتدادها Bmp اكتب

Code

كود:
Picture1.Picture = Loadpicture(App.path & "\PP1.Bmp")
ويمكنك أيضاً إنشاء مجلد جديد في نفس مجلد البرنامج وتسميه مثلاً Image وتضع فيه الصور ، وبذلك يصبح أمر تحميل الصور بالشكل التالي

Code

كود:
Picture1.Picture = Loadpicture(App.path & "\Image\PP1.Bmp")

وليست الصور هي كل ما نستخدم فيها App.path بل كل شيء ، فمثلاً لتشغيل ملف مفكرة ملحق بالبرنامج نضعه في مجلد البرنامج ونكتب :

Code

كود:

	
****l "notepad.exe" & " " & App.path & "\RedMe.txt", vbNormalFocus


ولنسخ نفس البرنامج نستخدم الأمر التالي

Code

كود:
Filecopy App.path & App.EXEName , "C:\Ahmed"
وهكذا ، وتوجد لـ App العديد من الفوائد التي لا يتسع المجال لذكرها بعيداً عن الخاصية Path ، ومنها مثلاً إنهاء البرنامج إذا لم يكن يعمل من القرص المدمج ، واستخدامها في أوامر حفظ البيانات واسترجاعها ، ومنع تشغيل أكثر من نسخة .... الخ
لكن ينبغي التنبه إلى أن App.path قد تعطينا C:\Ahmed أو C:\Ahmed\ولتلافي هذه المشكلة نقوم بالتالي :



كود:
Dim Folder
Folder = App.path
If Right(Folder,1) <> "\" then Folder = Folder & "\"
هنا قمنا بتعريف متغير وخزنا فيه مسار البرنامج ، واختبرناه ، فإذا كان آخر حرف من اليمين لا يساوي \ فإننا نقوم باضافتها إليه .
وهكذا نتعامل مع الناتج والمخزن في المتغير Folder كأنه يحتوي على \ مباشرة ، ولذا لا حاجة لكتابتها قبل كتابة اسم الملف .
هناك اسلوب آخر متبع من المبرمجين الذين قد تتنقل برامجهم من مكان لآخر بعيداً عن مرفقاته ، وبدلاً من ازعاج المستخدم باظهار رسالة أن البرنامج لم يعثر على مرفقاته ، أو باظهار مربع حواري يطلب منك ارشاد البرنامج إلى مكان المرفقات ، فإنهم يقومون بتخزين مسار مرفقات البرنامج مرة واحدة في مكان موحد ( قيمة في الريجستري - ملف على C ) ، ومن ثم قراءة هذه القيمة من أماكن مختلفة


خاتمة
تعرفنا في هذا الدرس السريع على بعض تطبيقات App.path .
أسأل الله أن أكون قد وفقت في هذا الدرس ، والله الهادي إلى سواء السبيل .
والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته​
 

anT!-Tr0J4n

.:: Legends DeveloPer ::.
rankrankrankrankrankrank
إنضم
7 يناير 2008
المشاركات
5,504
الإعجابات
386
النقاط
83
رد: للمبتدئين :: كيية التعامل مع app.path

وربى ابداعx ابداع

تسلم ايدك

واصل ولك احلى تقيم:9:
 

ξѝơɗ

ExpErt DeveloPer
rankrankrankrankrankrank
إنضم
26 أبريل 2009
المشاركات
3,105
الإعجابات
152
النقاط
0
رد: للمبتدئين :: كيية التعامل مع app.path

يا أخي أنت أستاذ البرمجة بـ vb

الله يعطيك ألف عافية

تسلم عالدرس المفيد
 
إنضم
8 مايو 2009
المشاركات
1,436
الإعجابات
579
النقاط
113
رد: للمبتدئين :: كيية التعامل مع app.path

شكراا لمروركم العطر
ندعو الله ان يفيدنا جميعا
 
إنضم
9 مايو 2008
المشاركات
2,585
الإعجابات
190
النقاط
63
الإقامة
jordan
رد: للمبتدئين :: كيية التعامل مع app.path

يعطيك الف الف عافية يا رٍب... :9:


انـت مبدع.... }
 
إنضم
3 نوفمبر 2007
المشاركات
3,614
الإعجابات
686
النقاط
113
رد: للمبتدئين :: كيية التعامل مع app.path

تسلم ياذوق وربي ابدع لاتحرمنا من ابداعك في القسم




~ اخوك عبدالله الرويلي
 
إنضم
12 أغسطس 2008
المشاركات
895
الإعجابات
57
النقاط
0
رد: للمبتدئين :: كيية التعامل مع app.path

مشـآللـه عليــك اخوـي اشوف القسم كله دورسك المفيدـه الله لا يرحمنا منك :10:


وآصـل .. ولك احلى تقيم .. :15:
 
إنضم
20 أكتوبر 2007
المشاركات
3,588
الإعجابات
70
النقاط
0
رد: للمبتدئين :: كيية التعامل مع app.path

ماشاءالله ..


إبداع وتكتيك بالأفكار الرائعة وخبره في المجال وتنسيق رائع للمواضيع في القسم .. ~


أصبح القسم بذاته فهرس لمواضيعك وطروحاتك .. يعطيك العافيه وماقصرت ورايتك بيضه بحق القسم ..
 
إنضم
28 سبتمبر 2008
المشاركات
5,206
الإعجابات
260
النقاط
0
رد: للمبتدئين :: كيية التعامل مع app.path

طُرٌحٌ رـآئعٌ ....}



أإشًكٍركً مُنً كٌل أإعـ،ـمآ قٌلٌبي ...} :)


:9: وـآصـل يآوحـش [ أإلديـفُ ...]
 
إنضم
8 مايو 2009
المشاركات
1,436
الإعجابات
579
النقاط
113
رد: للمبتدئين :: كيية التعامل مع app.path

مشكوووووووووووور جدااا على ردودكم الطيبه

ارجو مكافئة في التقيم
وان شاء الله تنتهي الامتحانات وترون ابداعاتي

ان شاء الله
 

Bin-Althani

Beginner Developer
rankrankrankrank
إنضم
25 أغسطس 2007
المشاركات
1,400
الإعجابات
95
النقاط
0
رد: للمبتدئين :: كيية التعامل مع app.path

يعطيك العافيه واصل ابداعك يل غلا

ولا تحرمنه من جديدك
 
إنضم
8 مايو 2009
المشاركات
1,436
الإعجابات
579
النقاط
113
رد: للمبتدئين :: كيية التعامل مع app.path

شرفني مروركم وردرودكم المشجعة على المتابعة تقبلوا ردي المتواضع
 

mr.gemy22

Beginner Developer
rank
إنضم
16 سبتمبر 2010
المشاركات
60
الإعجابات
4
النقاط
0
العمر
23
رد: للمبتدئين :: كيية التعامل مع app.path

بارك الله فيك أخي بس في تقنية الدوت نت في مربعات حوار تسهل الموضوع
 
إنضم
10 مارس 2011
المشاركات
973
الإعجابات
120
النقاط
0
رد: للمبتدئين :: كيية التعامل مع app.path

بارك الله فيك صبري2010
درس جميل من شخص اجمل
واصل ابداعك
اخوك ملك الاحزان فراي
 

الأعضاء النشطين حاليآ الذين يشاهدون هذا الموضوع (1 عضو و 0 ضيف)

خيارات الاستايل

نوع الخط
مودك
اخفاء السايدر بار OFF
توسيط المنتدى OFF
فصل الأقسام OFF
الأقسام الفرعية OFF
عرض المشاركات
حجم الخط
معلومات العضو OFF
إخفاء التوقيع OFF

إرجاع خيارات الإستايل