[ Visual Basic 6 ] تشغيل الملفات والتطبيقات عن طريق الفيجوال بيسك

تم تحميل الصفحة في 1,9611417 ثانية
تشغيل الملفات والتطبيقات عن طريق الفيجوال بيسك
إنضم
8 مايو 2009
المشاركات
1,436
الإعجابات
579
النقاط
113
بسم الله الرحمن الرحيم


أولا: الملفات التنفيذية

الدالة s h e l l****l
الدالة ****l هي الدالة التي توفرها لغة فيجوال بيسك لتشغيل التطبيقات.
الصيغة العامة



Code

كود:
[B][COLOR="Red"]*[/COLOR][/B][B][COLOR="Red"]*[/COLOR][/B][B][COLOR="Red"]*[/COLOR][/B][B][COLOR="Red"]*[/COLOR][/B]l(pathname[,windowstyle])
القيمة التي تعيدها الدالة:
صفر في حالة عدم نجاح المهمة و ProcessId (معرف العملية) في حالة النجاح.
وسيطات الدالة:
PathName : مسار الملف التنفيذي(التطبيق) المراد تشغيله.
WindowStyle: طريقة عرض النافذة الاساية للبرنامج.وياخذ هذا الوسيط عدد من الثوابت

Code

كود:
Dim Ret&
Ret = [B][COLOR="Red"]*[/COLOR][/B][B][COLOR="Red"]*[/COLOR][/B][B][COLOR="Red"]*[/COLOR][/B][B][COLOR="Red"]*[/COLOR][/B]l("notepad.exe", 1)
'واذا كانت القيمة المعادة ليست ذات قيمة لتطبيقك
'فيكفي ان تكتب
****l "notepad.exe", 1


الدالة WinExec
تشبه الدالة السابقة تماما

التصريح للدالة

Code

كود:
Declare Function WinExec& Lib "kernel32" (ByVal _
lpCmdLine As String, ByVal nCmdShow As Long
مثال

Code

Private Sub Command1_Click()
Dim Ret&
Ret = WinExec("Notepad.exe c:Test.txt", vbMaximizedFocus)
End Sub


الدالة CreateProcess
التنفيذية.. ومن الجدير بالذكر هنا أن نقول أن هذه الدالة هي الأصل في جميع الدوال السابقة حيث أن جميع الدوال تعتمد عليها عند انشاء العملية

التصريح للدالة

Code
كود:
Declare Function CreateProcess Lib "kernel32" Alias _
"CreateProcessA" (ByVal lpApplicationName As String, _
ByVal lpCommandLine As String, lpProcessAttributes _
As SECURITY_ATTRIBUTES, lpThreadAttributes As _
SECURITY_ATTRIBUTES, ByVal bInheritHandles As _
Long, ByVal dwCreationFlags As Long, lpEnvironment _
As Any, ByVal lpCurrentDriectory As String, _
lpStartupInfo As STARTUPINFO, lpProcessInformation _
As PROCESS_INFORMATION) As Long
ثانيا: كيفية تشغيل الملفات الأخرى


لا يمكن تشغيل الملفات المرتبطة ببرامج معينه من خلال الدالتين ****l وWinExec مباشرة ولكن يجب علينا تمرير البرنامج المشغل قبل تمرير اسم الملف التشغيلي مثلا لنفترض إننا نريد تشغيل الملف النصي Test.txt والموجود على المجلد الجذري فإننا حينها نقوم نقوم بتمرير البرنامج المشغل وليكن في هذه الحالة notepad فإننا نكتب الكود كالتالي..

ولعلك تتساءل ألا توجد طريقة للحصول على البرنامج المشغل فالجواب هو نعم .. ولو فكرت سريعا ستجد أو فكرة تخطر على بالك هي استخدام مسجل النظام(الريجيستري) وهذه الطريقة ممتازة وسوف نعتمد على الدالة RegQueryValueEx لقراءة القيمة ورغم ان هذه الطريقة مفيدة وفعالة إلا أنها تعتبر طويلة وتتطلب كتابة إجرائية طويلة للوصول إلى المطلوب.. وهنا يتجلى الحل الآخر من خلال دالة API المسماة FindExecutable
ولنتوقف قليلا عند هذه الدالة لنقوم بشرح جوانبها لارتباطها بالموضوع..
الوظيفة:
إيجاد البرنامج المشغل لملف معين

التصريح للدالة
Code

كود:
Declare Function FindExecutable Lib "[B][COLOR="Red"]*[/COLOR][/B][B][COLOR="Red"]*[/COLOR][/B][B][COLOR="Red"]*[/COLOR][/B][B][COLOR="Red"]*[/COLOR][/B]l32.dll" Alias _
"FindExecutableA" (ByVal lpFile As String, ByVal _
lpDirectory As String, ByVal lpResult As String) _
As Long


لائحة الوسيطات:
lpFile : اسم الملف المراد تشغيله.
lpDirectory : مسار الملف السابق.
lpResult : متغير لتخزين مسار البرنامج المشغل.
والآن سنقوم بعمل دالة عند تمرير ملف لها فإنها ستقوم بايجاد البرنامج المشغل... ومن ثم تشغيل الملف


Code

Private Declare Function FindExecutable Lib "****l32.dll" _
Alias "FindExecutableA" (ByVal lpFile As String, ByVal _
lpDirectory As String, ByVal lpResult As String) _
As Long
Sub ****lFile(FileName As String)
Dim Byt_Pos As Byte, str_Buf As String * 256
Dim lpFile$, lpDirectory$
Byt_Pos = InStr(StrReverse(FileName), "")
'استخراج اسم الملف
lpFile = Right(FileName, Byt_Pos - 1)
'اسم المجلد
lpDirectory = Left(FileName, Len(FileName) - Byt_Pos)
'الحصول على البرنامج المشغل
FindExecutable lpFile, lpDirectory, str_Buf
'استخلاص اسم ومسارالبرنامج المشغل من القيمة الموجودة في المخزن

كود:
str_Buf = Mid(str_Buf, 1, InStr(str_Buf, Chr(0)) - 1)
[B][COLOR="Red"]*[/COLOR][/B][B][COLOR="Red"]*[/COLOR][/B][B][COLOR="Red"]*[/COLOR][/B][B][COLOR="Red"]*[/COLOR][/B]l str_Buf & " " & FileName, 1
End Sub
Private Sub Command1_Click()
[B][COLOR="Red"]*[/COLOR][/B][B][COLOR="Red"]*[/COLOR][/B][B][COLOR="Red"]*[/COLOR][/B][B][COLOR="Red"]*[/COLOR][/B]lFile "c:Test.txt"
End Sub


ما رأيك الآن .. اليس هذا جميلا .... لقد استطعت أن تقوم بتشغيل مختلف أنواع الملفات ولكن للاسف تحتاج لمزيد من الاكواد إذا كنت لاتعلم هل الملف تنفيذي ام ملف مقترن .... يكمن المخرج من هذا المأزق في استخدام الدالة ****lExecute لتشغيل كافة أنواع الملفات التنفيذية والملفات المرتبطة ببرنامج معين ..

ثالثا: تشغيل كافة أنواع الملفات



الدالة ****lExecute
تشغيل كافة انواع الملفات القابلة للتشغيل أوطباعتها حيث انه عندما يكون الملف عبارة عن ملفا مقترنا فإن الدالة تستخرج البرنامج المشغل ثم تقوم بتشغيله

التصريح للدالة

Code

كود:
Declare Function [B][COLOR="Red"]*[/COLOR][/B][B][COLOR="Red"]*[/COLOR][/B][B][COLOR="Red"]*[/COLOR][/B][B][COLOR="Red"]*[/COLOR][/B]lExecute Lib "[B][COLOR="Red"]*[/COLOR][/B][B][COLOR="Red"]*[/COLOR][/B][B][COLOR="Red"]*[/COLOR][/B][B][COLOR="Red"]*[/COLOR][/B]l32.dll" Alias _
"[B][COLOR="Red"]*[/COLOR][/B][B][COLOR="Red"]*[/COLOR][/B][B][COLOR="Red"]*[/COLOR][/B][B][COLOR="Red"]*[/COLOR][/B]lExecuteA" (ByVal hwnd As Long, ByVal lpOperation _
As String, ByVal lpFile As String, ByVal lpParameters _
As String, ByVal lpDirectory As String, ByVal nShowCmd _
As Long) As Long

وسيطات الدالة:
hwnd : مقبض النافذة.
lpOperation : احدى المعاملين "Print" للطباعة و "Open" للفتح.
lpFile : اسم الملف لمراد تطبيق العملية عليه.
lpParameters : الوسيطات المراد تمريرها إلى جوار اسم الملف (في حال وجودها).
lpDirectory : اسم المجلد الذي يقع عليه الملف .. ويتم تمرير القيمة vbNullString (سلسلة محارف صفرية) في حال تم تمرير المسار كاملا إلى الوسيطة lpFile .
nShowCmd :مطابقة للوسيطة windowstyle التابعة للدالة ****l .
القيمة اللتي تعيدها الدالة:
تكون اكبر من 32 عندما تنجح العملية وعندما يحدث عكس ذلك فأن الدالة تعيد قيما أقل ويمكن تتبع مصدر الخطأ من خلال هذه القيم

مثال لتشغيل الملفات التنفيذية

Code

كود:
[B][COLOR="Red"]*[/COLOR][/B][B][COLOR="Red"]*[/COLOR][/B][B][COLOR="Red"]*[/COLOR][/B][B][COLOR="Red"]*[/COLOR][/B]lExecute hwnd, "Open", "Calc.exe", _
vbNullString, vbNullString, 3


مثال لتشغيل الملفات مقترنة

في هذا المثال سأوضح جملة من شيفرات الخطأ التي تصدر عن الدالة في حالة عدم النجاح ومالذي تعنيه كل قيمه

Code

كود:
Private Declare Function [B][COLOR="Red"]*[/COLOR][/B][B][COLOR="Red"]*[/COLOR][/B][B][COLOR="Red"]*[/COLOR][/B][B][COLOR="Red"]*[/COLOR][/B]lExecute Lib "[B][COLOR="Red"]*[/COLOR][/B][B][COLOR="Red"]*[/COLOR][/B][B][COLOR="Red"]*[/COLOR][/B][B][COLOR="Red"]*[/COLOR][/B]l32.dll" Alias _
"[B][COLOR="Red"]*[/COLOR][/B][B][COLOR="Red"]*[/COLOR][/B][B][COLOR="Red"]*[/COLOR][/B][B][COLOR="Red"]*[/COLOR][/B]lExecuteA" (ByVal hwnd As Long, ByVal lpOperation _
As String, ByVal lpFile As String, ByVal lpParameters _
As String, ByVal lpDirectory As String, ByVal nShowCmd _
As Long) As Long
Sub [B][COLOR="Red"]*[/COLOR][/B][B][COLOR="Red"]*[/COLOR][/B][B][COLOR="Red"]*[/COLOR][/B][B][COLOR="Red"]*[/COLOR][/B]lDocument(FileName As String)
Dim Ret&
Ret = [B][COLOR="Red"]*[/COLOR][/B][B][COLOR="Red"]*[/COLOR][/B][B][COLOR="Red"]*[/COLOR][/B][B][COLOR="Red"]*[/COLOR][/B]lExecute(hwnd, "Open", FileName, "", "", 1)
If Ret <= 32 Then
Select Case Ret
Case 2&
MsgBox "الملف غير موجود"
Case 3&
MsgBox "المسار غير موجود"
Case 5&
MsgBox "تعذر الوصول"
Case 8&
MsgBox "ذاكرة غير كافية"
Case 11&
MsgBox "هناك خلل في الملف التنفيذي"
Case 32&
MsgBox "مكتبة الربط غير موجودة"
Case 31&
MsgBox "لايوجد برنامج مقترن بهذا الامتداد"
Case Else
MsgBox "خطأ غير معرف في هذا المثال"
End Select
End If
End Sub

Private Sub Command1_Click()
[B][COLOR="Red"]*[/COLOR][/B][B][COLOR="Red"]*[/COLOR][/B][B][COLOR="Red"]*[/COLOR][/B][B][COLOR="Red"]*[/COLOR][/B]lDocument "C:Test.txt"
End Sub
 
إنضم
8 مايو 2009
المشاركات
1,436
الإعجابات
579
النقاط
113
رد: تشغيل الملفات والتطبيقات عن طريق الفيجوال بيسك

عزراا مكان النجوم التي تظهر في الاكواد نكتب كلمة s h e l l ****l
او نأخذ الكود كوبي بيست
 
إنضم
9 مايو 2008
المشاركات
2,585
الإعجابات
190
النقاط
63
الإقامة
jordan
رد: تشغيل الملفات والتطبيقات عن طريق الفيجوال بيسك

يعطيك الف الف عافية يا رب ... :9:


مبدع يا غاالي.. :9:
 

ξѝơɗ

ExpErt DeveloPer
rankrankrankrankrankrank
إنضم
26 أبريل 2009
المشاركات
3,105
الإعجابات
152
النقاط
0
رد: تشغيل الملفات والتطبيقات عن طريق الفيجوال بيسك

مشكور جدا

بس عندي استفسار بسيط

أكتب بدال الستارز

s h e l < صحيح الـ سبيلينق بتاعها ؟؟

أنتظر ردك خيوو

ويعطيك 1000 عافية
 
إنضم
8 مايو 2009
المشاركات
1,436
الإعجابات
579
النقاط
113
رد: تشغيل الملفات والتطبيقات عن طريق الفيجوال بيسك

نكتبها اخي هكذا
s h e l l
هكذا اخي بس هذه الكلمة تحول الي نجوم في المنتديات

بارك الله فيك على ردك​
 

ξѝơɗ

ExpErt DeveloPer
rankrankrankrankrankrank
إنضم
26 أبريل 2009
المشاركات
3,105
الإعجابات
152
النقاط
0
رد: تشغيل الملفات والتطبيقات عن طريق الفيجوال بيسك

يعطيك العافية

مشكور عالرد

<- تعتبرك من أساتذتها في الـ vb

وماراح أنسى هالمجهود منك اللي استفدت منه كثير

جزيت خير الجزاء
 

الأعضاء النشطين حاليآ الذين يشاهدون هذا الموضوع (1 عضو و 0 ضيف)

خيارات الاستايل

نوع الخط
مودك
اخفاء السايدر بار OFF
توسيط المنتدى OFF
فصل الأقسام OFF
الأقسام الفرعية OFF
عرض المشاركات
حجم الخط
معلومات العضو OFF
إخفاء التوقيع OFF

إرجاع خيارات الإستايل