[ VB.NET ] شرح دوال التعامل مع النصوص ( Strings ) - فيجوال بيسك.نت

تم تحميل الصفحة في 0,5381255 ثانية
شرح دوال التعامل مع النصوص ( Strings ) - فيجوال بيسك.نت
إنضم
2 أغسطس 2014
المشاركات
1,081
الإعجابات
1,681
النقاط
113



الـــسـلام عــــلـــيـــكــم ورحــــــمــــــــة الله وبـــــــركـــاتــــه

جمعة مباركة عليكم


اخوانى ادارة ومشرفين واعضاء وزوار الديف بوينت قلعة التطوير

اليوم ان شاء الله شرح التعامل مع النصوص فى الفيجوال بيسك دوت نت وبعض دوال التعامل مع النصوص نظراً لاهميتها وكثيراً ما نحتاجها وهذا الشرح هو بمناسبة ترقيتى :8:

وايضا لانه يعتبر وداع منى لان لان استطيع دخول المنتدى فى الايام القادمة بسبب الدراسة :31:






1- دالة
StrConv

تسخدم فى عمليات تحويل النصوص وتاخذ بارميترين النص الذى تريد تحويله والعملية التى تريد تنفيذها عليه وهناك عمليات كثيرة منها على سبيل المثال


VbStrConv.None - لا تقوم بحويل اى شىء يبقى النص كما هو

VbStrConv.UpperCase - تقوم بتويل النص الى حروف كبيرة ( Capital )

VbStrConv.LowerCase - عكس السابقة فهى تحول النص الى حروف صغيرة

VbStrConv.ProperCase - تقوم بتحويل اول حرف من كل كلمة الى حرف كبير

وهناك بعض العمليات الاخرى الخاصة باللغات الاسيوية مثل الصينية واليابانية والتى لا تهمنا فى شىء

مثال




2- دالة InStr

تقوم بتحديد موقع حرف او كلمة فى نص اخر وهى تاخذ بارميترين النص الذى تريد البحث فيه والنص الذى تريد البحث عنه

مثال لدينا كلمة Dark~Black فى TextBox ونريد ان نعرف موقع الحرف B فى الكلمة ستكون النتيجة 6 لان الحرف B هو الحرف رقم 6 فى الكلمة

وهى ترجع موقع اول حرف تجده فى النص من جهة اليسار فمثلاُ لو كان لدينا كلمة Dark~BlackB الان اصبح لدينا حرفين B ايهما سترجع الدالة قيمته ؟ الاجابة اول حرف B من جهة اليسار فتكون النتيجة 6 ايضا

مثال




3- دالة InStrRev


هى تشبه الدالة السابقة مع اختلاف بسيط وهى ان InStrRev ترجع قيمة اخر حرف فى الكلمة فمثلا لو لدينا كلمة Dark~BlackB واردنا ان نعرف موقع الحرف B فى الكلمة فستكوت النتيجة 11 لانها لا تاخد اول حرف ( الذى نبحث عنه ) بل اخر حرف

مثال




4 - دالة StrReverse

تقوم بعكس النص وهى تاخذ بارميتر واحد وهو النص الذى نريد عكس حروفه
فمثلا لو لدينا كلمة Dark~Black فسوف تكون مع هذه الدالة kcalB~kraD

مثال





5- دالة LCase و UCase

LCase تقوم بتحويل الحروف الكبيرة Capital فى النص الى حروف صغيرة وهى تاخذ باريمتر واحد من نوع نصى وهو النص المراد تحويله

فمثلا كلمة Dark~Black سوف تصبح dark~black

UCase عكسها

مثال





6- دالة Space

تقوم بعمل مسافات بين النصوص عوضاً عن كتبتها وتاخذ بارميتر واحد من نوع عددى وهو عدد المسافات التى سيتم كتابتها

مثال





7 - دالة StrDup

تقوم بتكرار حرف او نص معين عدة مرات ولها بارميتر واحد من نوع نصى

مثال





8- دالة Len

ترجع قيمة عددية بعدد حروف النص المدخل وتاخذ بارميتر واحد من نوع نصى

مثال





9- دالة LSet

تقوم بجلب عدد معين من الحروف من اليسار من نص معين و تاخذ بارميترين احداهما نصى وهو النص الاصلى الذى سنقطتع منه والاخر عددى وهو عدد الحروف المراد قطعها من النص

مثال





10- دالة RSet

عكس الدالة السابقة فهى تقوم بجلب عدد معين من الحروف من اخر النص ( من اليمين )

مثال



#ملاخظة على الدالتين السابقتين فانه اذا كان عدد الحروف الذى تريد اخذها من النص المدخل للدالة اكبر من عدد حروف النص الاصلى فان الفيجوال بيسك سوف يضيف مسافات زيادة للنص حتى لا تحدث اخطا اثناء التشغيل



11- دالة Mid

دالة لاقتناص النص فهى تقوم بجلب عدد معين من الحروف من النص الاصلى وتاخذ ثلاث بارميترات الاول من نوع نصى وهو النص الاصلى الذى سنعمل عليه والثانى من نوع عددى وهو بداية اقتناص النص والثالث من نوع عددى وهو عدد الحروف المقتنصة

مثال



ملاحظة البارميتر الثالث ليس اجبارى واذا لم تكتبه فان الفيجوال بيسك سوف يقوم باخذ كل النص من البداية التى حدتها انت فى البارميتر الثانى وحتى نهاية النص الاصلى







12 - دالة LTrim و RTrim و Trim

LTrim:- تقوم بمسح المسافات عن يسار النص فلو كان النص هكذا "Dark " فسيصبح هكذا "Dark"

RTrim:- عكس السابقة فهى تحذف المسافات عن يمين النص

Trim:- هذه تجمع بين الاثنين السابقتين فهى تحذف المسافات من اليمين واليسار

مثال



لاحظ ان

كود Visual Basic
TrimString = LTrim(RTrim(TestString))


تساوى فى النتيجة

كود Visual Basic
TrimString = Trim(TestString)




13 - دالة Replace

تقوم هذه الدالة باستبدال حرف او كلمة فى نص بكلمة اخرى وتاخذ ثلاث بارميترات

الاول وهو النص الذى سنعمل عليه والثانى هو الكلمة المراد استبدالها والثالث وهو الكلمة الجديدة

مثال





14 - دالة Split

تقوم بتقسيم نص على الى اجزاء بناءاً على علامة او مسافة او حرف معين مميز للنص
وتاخذ بارمترين الاول النص المراد تقسيمه والثانى الشىء الذى سيقسم عليه وغالبا الناتج من هذه الدالة يكون مصفوفة

مثال





15 - دالة Join

هى تقريبا عكس الدالة السابقة فهى تقوم بدمج اكثر من نص مع بعض ولان join و split

مرتبطين كثيرا ببعضهما فسوف اعرض مثال هنا لتجميع النص الذى قسمنها فى المثال السابق

مثال






واخير احبائى اهديكم هذه الفنكشن التى قمت بكتابتها والتى تقوم بجلب اخر احرف من اى نص

كل ما عليك ادخال النص وعدد الاحرف التى تريد اخذها من اخر النص

كود Visual Basic
Public Function last(ByVal Text As String, ByVal num As Integer) As String
        Dim WantedText As String
        Dim sta As Integer
        sta = (Text.Length - (Text.Length - num))
        sta = sta + 1
        WantedText = Mid(Text, sta)
        Return WantedText
    End Function


الاستخدام

كود Visual Basic
 MsgBox(last(TextBox1.Text, 5))




الى هنا اخوانى وصلت رحلتنا الى نهايتها ارجوا ان اكون وفقت فى شرحى وان يستفيد منه الاعضاء اى استفسار تفضلوا

الشرح اخذ منى وقت و مجهود جامد ارجو الدعاء لى عن ظهر غيب بان يوفقنى الله فى حياتى
وفى دراستى



الى اخى الذى لم تلده امى اســــلام
CorrM

شكر خاص للاخ
αвσ мєsнαєℓ الذى صمم الفواصل





دمـــتـــم فـــى حـــفـــظ الله


 

CorrM

Just a Programmer
rankrankrankrankrankrank
إنضم
27 ديسمبر 2013
المشاركات
3,611
الإعجابات
6,906
النقاط
113
العمر
21
الإقامة
Egypt
رد: شرح دوال التعامل مع النصوص ( Strings ) - فيجوال بيسك.نت

الصراحه عمل اكثر من رااااااائع

دواااال رائعه جدا جدا و مفيده

بارك الله فيك يا غالى

يتم التثبيت لمده 5 أيام

:h (13):
 
إنضم
2 أغسطس 2014
المشاركات
1,081
الإعجابات
1,681
النقاط
113
رد: شرح دوال التعامل مع النصوص ( Strings ) - فيجوال بيسك.نت

الصراحه عمل اكثر من رااااااائع

دواااال رائعه جدا جدا و مفيده

بارك الله فيك يا غالى

يتم التثبيت لمده 5 أيام

:h (13):
:8::8::8::8:

شكرا لمرورك يا حبى :637481:

نورت الموضوع :dv (6):

( بنتعلم من يا استاذنا ) :29:
 
إنضم
7 أكتوبر 2013
المشاركات
4,038
الإعجابات
7,224
النقاط
113
العمر
22
رد: شرح دوال التعامل مع النصوص ( Strings ) - فيجوال بيسك.نت

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

احسنت ماشاء الله عليك ..

طرح عملاق ويستحق التثبيت بكل جدارة ..

ويسعدني وجود اسمي بموضوعك ي مبدع ..

يعطيكك الف عافيهه وبانتظار كل جديدك ..

:dv (7):
 

BHappy

Beginner Developer
rankrank
إنضم
12 مايو 2013
المشاركات
188
الإعجابات
141
النقاط
0
العمر
21
الإقامة
S.A.R
رد: شرح دوال التعامل مع النصوص ( Strings ) - فيجوال بيسك.نت

عمل رائع و جميل

متعوب عليه

يستحق التثبيت

يسلمو تم التقييم
 
إنضم
20 مايو 2014
المشاركات
3,484
الإعجابات
5,222
النقاط
138
الإقامة
مصر
رد: شرح دوال التعامل مع النصوص ( Strings ) - فيجوال بيسك.نت

مبدع يا بطل:h (13):
ابداع بكل مععني الكلمه
واصل بدون فواصل :155:
 
إنضم
30 يونيو 2014
المشاركات
2,333
الإعجابات
5,304
النقاط
113
الإقامة
فلسطين العزة
رد: شرح دوال التعامل مع النصوص ( Strings ) - فيجوال بيسك.نت

وعليكم السلام ورحمة وبركاته

شرح ممتاز جداً .. ومتعوب عليه .. ننتظر جديدك أخي :42:

وفقك الله
 
إنضم
6 أكتوبر 2013
المشاركات
4,521
الإعجابات
4,408
النقاط
113
الإقامة
.::∫ O̷M̷A̷N̷ ∫::.
رد: شرح دوال التعامل مع النصوص ( Strings ) - فيجوال بيسك.نت

الله يعطيك ألف عافية أخي Dark~Black على شرح رائع جداا و مفهوم :dv (7):

و التنسيق أكثر من رائع من شخص مبدع :32:

واصل ولا تحرمنا من جديدك :dv (5):
 
إنضم
2 أغسطس 2014
المشاركات
1,081
الإعجابات
1,681
النقاط
113
رد: شرح دوال التعامل مع النصوص ( Strings ) - فيجوال بيسك.نت

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

احسنت ماشاء الله عليك ..

طرح عملاق ويستحق التثبيت بكل جدارة ..

ويسعدني وجود اسمي بموضوعك ي مبدع ..

يعطيكك الف عافيهه وبانتظار كل جديدك ..

:dv (7):
الله يعافيك اخوى

شكرا لمرورك العطر وفواصلك الرائعة :1 (226):
 
إنضم
2 أغسطس 2014
المشاركات
1,081
الإعجابات
1,681
النقاط
113
رد: شرح دوال التعامل مع النصوص ( Strings ) - فيجوال بيسك.نت

عمل رائع و جميل

متعوب عليه

يستحق التثبيت

يسلمو تم التقييم
منور الموضوع يا اخى شكرا لمرورك العطر
 
إنضم
2 أغسطس 2014
المشاركات
1,081
الإعجابات
1,681
النقاط
113
رد: شرح دوال التعامل مع النصوص ( Strings ) - فيجوال بيسك.نت

وعليكم السلام ورحمة وبركاته

شرح ممتاز جداً .. ومتعوب عليه .. ننتظر جديدك أخي :42:

وفقك الله

مشكور اخى قسام على مرورك بارك الله فيك يا غالى :1 (226):
 
إنضم
2 أغسطس 2014
المشاركات
1,081
الإعجابات
1,681
النقاط
113
رد: شرح دوال التعامل مع النصوص ( Strings ) - فيجوال بيسك.نت

الله يعطيك ألف عافية أخي Dark~Black على شرح رائع جداا و مفهوم :dv (7):

و التنسيق أكثر من رائع من شخص مبدع :32:

واصل ولا تحرمنا من جديدك :dv (5):
الله يعافيك اخى مشكور على مرورك العطررر:233: :233:
 

иσdε™

ق͠ــــآ͠ه͠ر آ͠ل͠ج͠ب͠آ͠ب͠رة
rankrankrankrank
إنضم
2 أكتوبر 2013
المشاركات
1,081
الإعجابات
997
النقاط
153
الإقامة
ســدي عــــآمر
رد: شرح دوال التعامل مع النصوص ( Strings ) - فيجوال بيسك.نت

موضووووع راااااااائع جداُ

لو انك كل مرة تجيبللنا موضوع مثل هاد

تسلممم :h (13):
:155:
 
إنضم
2 أغسطس 2014
المشاركات
1,081
الإعجابات
1,681
النقاط
113
رد: شرح دوال التعامل مع النصوص ( Strings ) - فيجوال بيسك.نت

موضووووع راااااااائع جداُ

لو انك كل مرة تجيبللنا موضوع مثل هاد

تسلممم :h (13):
:155:
ان شاء الله اخى

مشكور على مرورك :1 (226):
 

الأعضاء النشطين حاليآ الذين يشاهدون هذا الموضوع (1 عضو و 0 ضيف)

خيارات الاستايل

نوع الخط
مودك
اخفاء السايدر بار OFF
توسيط المنتدى OFF
فصل الأقسام OFF
الأقسام الفرعية OFF
عرض المشاركات
حجم الخط
معلومات العضو OFF
إخفاء التوقيع OFF

إرجاع خيارات الإستايل