الدرس الرابع #C المتغيرات و التعليقات

تم تحميل الصفحة في 0,9701982 ثانية
الدرس الرابع #C المتغيرات و التعليقات

Mr.LOAI

~أستغفر الله العظيم~
rankrankrankrankrank
إنضم
28 يونيو 2016
المشاركات
2,045
الإعجابات
2,116
النقاط
163
الإقامة
BLA



[ آلمُقدَمة ]

يآمَن عَشقتُم آلآبدآع ، وآضفتُم آجمل آللَمسآت فَي صَرحنآ آلرآئع آنه صَرح

آلمُوهُوبين آلصَرح آلذَي آسُس لَكي يكُون منآر آلبآحثَين وآلتآئهَين وآلمُتخَبطَين فَي آلعآلم آلرَقمي

بدُون آي فوآئد تُذكر ، آلى كُل نَبض عَربي آقبَل آلى هُنآ فنَحن نَعمل جآهدَين للرَقي

وآلعلُو مَن مكآنتَك بَين جَميع آلآمَم ،



اليوم ان شاء الله سوف نقوم يشرح المتغيرات Variables والتعليقات Comments

نبدا بالمتغيرات
هو تمثيل رمزي يدلّ على كمية أو تعبير. بعض الأمثلة تتضمن درجة حرارة الغرفة وارتفاع صوت الكلام. يمثل المتغير عادة باستخدام رمز أو حرف أو كلمة مثلx و y و time.



الآن ناتي إلى اهم انواع المتغيرات

اولا: Integer ونكتبها في int #C
وهو متغير ياخذ قيمة عددية صحيحة (
بدون فاصلة)
وتكون قيمة الأرقام من

-2,147,483,648 إلى 2,147,483,648
الآن نقوم بإنشاء برنامج بسيط يجمع عددين

قمنا بعمل متغيرين هنا الاول هو a والثاني b
ثم قمنا بإظهار الناتج عن طريق Console.WriteLine
عند تشغيل البرنامج سوف يظهر الناتج وهو 15


ثانيا: String
وهو متغير ياخذ قيمة نصية ويكتب بين Quotation Marks اي ""

هنا قمنا بعمل المتغير a بقيمة نصية String ووضعنا النص المراد عرضه في مزدوجتين ""
والمتغير الثاني b متغير عددي قيمته 21
ثم بالكود التالي ثمنا بجمع المتغيران a و b ب علامة +
والناتج سوف يكون
My age is: 21

ثالثا: Boolean
وهو متغير ياخذ قيمة True او False

هنا قمنا بكتابة 3 متغيرات
اثنان من نوع int واوحد من نوع Boolean
المتغير الذي اسمه ans عليه ان يجاوب ب True او False
على ان 51 اكبر من 15 وهذا خطا طبعا
لذلك سوف يظهر الناتج False


رابعا: long
وهو متغير مثل ال Integer ولكن ياخذ اعداد اكبر وتكون صحيحة
-9,223,372,036,854,775,808 إلى 9,223,372,036,854,775,808
لا يحتاج للشرح

خامسا: Double
وهو متغير رقمي مثل Integer ولكن الفرق هو انه ياخذ قيمة كسرية (فاصلة)

قمنا بعمل متغيرين ثم قمنا بكتابة كود ليظهر ناتج قسمة 10 على 3
والناتج هو
3.33

بعض الملاحظات لإستخدام المتغيرات
اولا: إذا قمنا بقسمة 10 على 3 باستخدام Integer
فسوف يقوب بتقريب الناتج لاقرب عدد صحبح
ثانيا: إذا قمنا بجمع العدد 5 و 6 باستخدام String
فالناتج سوف يكون 65 لأن String قيمة نصية فقط


ثانيا: التعليقات وهي لمساعدة المبرمج لتذكر وظيفة كود معين
مثال بسيط

لإضافة تعليق نقوم بوضع العلامتين // ثم نكتب ما نريد

نراكم في الدرس القادم













 

♛ S N I P E R ♛

موقوف لمخالفة الشروط
rankrankrankrank
إنضم
17 يوليو 2015
المشاركات
1,420
الإعجابات
1,132
النقاط
243
الإقامة
♕127.0.0.1 ♕
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاتة
شكرا لك على الدورة
الدورة الصراحة مفهومة بشكل جيد جدٌٌ
شكرا لك على الطرح مرة ثانية
تقبل مروري يا مبدع
 
إنضم
8 سبتمبر 2013
المشاركات
7,793
الإعجابات
11,660
النقاط
168
الإقامة
Live.IQ(JO => JO.AMMAN)
بطل ي لؤي
شرح بمنتهى الروعة يا غالي
فقط اضافة بسيطة تعلمتها من الجافا ..
يمكنك كتابة الملاحظات ايضاً بطريقة
/*
*
*
*
*/
انا افضل هذه اذا كانت اكثر من سطر ..
 

ANMER.700

ExpErt DeveloPer
rankrank
إنضم
9 مايو 2016
المشاركات
229
الإعجابات
164
النقاط
43
العمر
30
اخي الغالي
شرح مميز و معلومات قيمة
مودتي

 

الأعضاء النشطين حاليآ الذين يشاهدون هذا الموضوع (1 عضو و 0 ضيف)

خيارات الاستايل

نوع الخط
مودك
اخفاء السايدر بار OFF
توسيط المنتدى OFF
فصل الأقسام OFF
الأقسام الفرعية OFF
عرض المشاركات
حجم الخط
معلومات العضو OFF
إخفاء التوقيع OFF

إرجاع خيارات الإستايل