سلسلة برمجة الشل كود الجزء الثالث

الموضوع في 'قسم ++C' بواسطة zeraya, بتاريخ ‏26 مارس 2017.

تم تحميل الصفحة في 1,9651680 ثانية
  1. zeraya مُساعد مُشرف أقسام البرمجة
    rankrank

    zeraya
      ‏20 سبتمبر 2016
      263
      378
      73
      222
    السلام عليكم ورحمة الله تعالى و بركاته

    اليوم ان شاء الله نبدأ بالغوص قليلا و نبدأ بتطبيق الجانب النظري للدرس الثاني :149:
    حقيقية هذا الدرس مهم جدا في البرمجة بشكل عام لذا احرص على الفهم الجيد :15:و اذا يوجد اي استفسار المرجو طرح جميع تساؤلاتك و باذن الله اجيب عليك:)
    المهم درس اليوم عبارة عن فيديو
    اتترككم مع الدرس

    في الاخير اتمنى ان تعذروني لان و الله صعب التحدث بالعربية الفصحى و زد على ذلك استجماع الافكار بدون تحضير...
    ملاحضة:
    احرص على مشاهدة الفيديو بدقة عالية
    الى هنا اترككم و الى الدرس القادم بإذن الله
    تحياتي للجميع


     
  2. CorrM مُراقب أقسام البرمجة
    rankrankrankrankrankrank
    طاقم الإدارة

    CorrM
      ‏27 ديسمبر 2013
      3,328
      6,473
      113
      ذكر
      Programmer
      مصر
      293
    متابع لهذه السلسه وممكمل ان شاء الله

    لاكن اعتقد كان يمكن تقصير مده الفديو لذالك حاول قبل بدأ التسجيل تجهيز ما ستفعله بالتحديد

    شاكر لك مجهودك الطيب
     
    أعجب بهذه المشاركة zeraya
  3. zeraya مُساعد مُشرف أقسام البرمجة
    rankrank

    zeraya
      ‏20 سبتمبر 2016
      263
      378
      73
      222
    عندك حق لكن ضيق الوقت عامل كبير فحاليا لدي الوقت فقط في نهاية الاسبوع لذلك عمل فيديو اصعب من الكتابة و اتلخبطت في الافكار و هربت مني النقاط التي حددتها
    المرة المقبلة ان شاء الله سأفعل مابوسعي لعمل فيديو افضل تحياتي لك
     
    أعجب بهذه المشاركة v_B01
  4. v_B01 Sliemerez
    rankrankrank

    v_B01
      ‏5 ابريل 2013
      534
      1,258
      93
      49
    و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته

    مُتابع لك من أول ما طرحت أولى المواضيع و مثل ما توقعت لم يخب ظني بك

    إستمر و لا تتوقف فأنا متشوق لإطروحاتك و متابع لها بصمت ..

    أخوك سليمان التميمي ..
     
    أعجب بهذه المشاركة zeraya
  5. zeraya مُساعد مُشرف أقسام البرمجة
    rankrank

    zeraya
      ‏20 سبتمبر 2016
      263
      378
      73
      222
    -----------
    شكرا على مرورك و ان شاء اكون في المستوى و على قدر ثقتكم بي
    لقد ارسلت لك رسالة على سكايب اتمنى انك قد شاهدتها
    و اكرر اعتذاري منك على عدم الرد بسرعة
    تحياتي لك
     
    أعجب بهذه المشاركة v_B01
  6. v_B01 Sliemerez
    rankrankrank

    v_B01
      ‏5 ابريل 2013
      534
      1,258
      93
      49
    العفو ، بأذن الله أنت قد هالثقة .. قرأتها بوقت متأخر مع بالغ إعتذاري لك .. ضغط مشاريع و أمور خارج النت أيضاً .. لا تجعلني أملك الوقت لتمشيط شعري حتى هع
    إن شــاء الله تنتهي قريباً .. سأترك رداً بالسكايب و متى ما سنحت الفرصة أقرأهه .. آسف على تأخري :42:

    بالتوفيق أخي
     
    أعجب بهذه المشاركة zeraya
  7. jklr ExpErt DeveloPer
    rankrankrankrank

    jklr
      ‏24 سبتمبر 2015
      1,476
      1,507
      113
      368
    جزاك الله خيرا أستاذي الغالي
    بدأت أفهم الامور
    بالنسبة لل
    BYTE = char ?
    int = DWORD

    WORD ما عرفتها لأنها 2 بايت

    وال PDWORD :
    p= * ???
    مؤشر ؟
    ----------------
    ولسا سؤال :)
    الرام اللي كنت تشرح عليها بالفجوال ستيديو , هذي الرام كلها تاعت الجهاز يعني مثلا 4 جيغا
    أو فقط الجزء المخصص للبرنامج (المحجوز للبرنامج )
    وهل هذا الجزأ هو ال HEAP or stack أم الإثنين سوا :)

    آسف عكثرة الأسئلة :) ومشكور عالسلسة
     
    أعجب بهذه المشاركة zeraya
  8. zeraya مُساعد مُشرف أقسام البرمجة
    rankrank

    zeraya
      ‏20 سبتمبر 2016
      263
      378
      73
      222
    -----------
    احمد بارك الله فيك اكثر من الاسئلة و لاتأسف ابدا بالعكس اسعدني ردك جدا جدا
    --------
    بالنسبة لل char نعم هي BYTE
    و DWORD هي UINT اي unsigned int اي الاعداد الصحيحة الموجبة فقط
    و Word هي 2 بايت و نصف DOUBLE WORD اي "DWORD"
    بالنسبة PDWORD هي
    مؤشر الى DWORD
    بمعنى ادق عنوان يشير الى DWORD
    --------
    الرام التي كنت اشرح عليها تعرف ب virtual memory فالرام لا تستطيع الكتابة عليها مباشرة من usermode اي ring 3
    البرنامج لما يشتغل يظن نفسه ان له كل الرام و انه الوحيد الشغال على الرام لكن الامر ليس كذلك
    و لشرح الفرق بين الرام و الفيرتوال ميموري ربما يلزمها سلسلة تكون متقدمة نوعا ما لأن لها علاقة بالمعالج ايظا و التعمق قليلا في تطوير الانظمة
    و توجد الكثير من الاسرار الشيقة في هذه النقطة بالذات التي تخفى حتى على اعتى المبرمجين
    اما بشأن الستاك او الهيب هنا الاثنين سوا
    و ياريت لو تضيف اسئلة حتى تبقى لمن اراد فهم المزيد و توضيح الشرح اكثر
    تحياتي لك
     
    أعجب بهذه المشاركة jklr
  9. zeraya مُساعد مُشرف أقسام البرمجة
    rankrank

    zeraya
      ‏20 سبتمبر 2016
      263
      378
      73
      222
    الله يكون بعونك و عذرك معك اخي الكريم تحياتي لك
     
  10. jklr ExpErt DeveloPer
    rankrankrankrank

    jklr
      ‏24 سبتمبر 2015
      1,476
      1,507
      113
      368
    جزاك الله كل خير أخي زكريا على التوضيح , بدأت أفهم الأمور كيف تسير :)
    لكن ال WORD:هو عبارة على 2 بايت فقط دون نصف :) ؟ أنت قلت ذلك في الفيديو وفي الجزء 2 من السلسلة , ؟
    لكن لم أجد ما يقابله بالC++ العادي اللي أستخدمه :) ( مثل ال int أو long أو char .....)
    لكن فهمتها , وأشكرك مرة أخرى
     
    أعجب بهذه المشاركة zeraya
  11. zeraya مُساعد مُشرف أقسام البرمجة
    rankrank

    zeraya
      ‏20 سبتمبر 2016
      263
      378
      73
      222
    -------------
    مايقابله في السي هو short
     
    أعجب بهذه المشاركة jklr
  12. CorrM مُراقب أقسام البرمجة
    rankrankrankrankrankrank
    طاقم الإدارة

    CorrM
      ‏27 ديسمبر 2013
      3,328
      6,473
      113
      ذكر
      Programmer
      مصر
      293
    تفضل هذه الليسته الكامله [ على ما اعتقد ] :D
    [​IMG]

    ولمن لا يعلم فـ 8Bit = 1Byte
     
    أعجب بهذه المشاركة zeraya
  13. zeraya مُساعد مُشرف أقسام البرمجة
    rankrank

    zeraya
      ‏20 سبتمبر 2016
      263
      378
      73
      222
    شكرا CorrMعلى الجدول
    -----------------
    هذا الرابط ياجماعة يحمل كل ماقد تحتاجونه
    Windows Data Types (Windows)
     
    أعجب بهذه المشاركة jklr
  14. jklr ExpErt DeveloPer
    rankrankrankrank

    jklr
      ‏24 سبتمبر 2015
      1,476
      1,507
      113
      368
    شكرا لكما :)
     
  15. Dark_w3b مُساعد مُشرف أقسام التشفير
    rankrank

    Dark_w3b
      ‏15 أغسطس 2016
      225
      187
      43
      ذكر
      KEEP CALM AND STUDY
      141
    يعطيك الصحة خويا
    لدي سؤال لم افهم قصدك في اخد البايت ل2 بايت في الرام .كيف لتسريع والتسهيل على المعالج؟(تقدر تفهمني بالدارجة نورمال ;))
    حاول لو تحكيلنا اكثر عن الرام
    بالنسبة لكلامك مفهوم ولا غبار عليه
    الله يعطيك العافية
     
    أعجب بهذه المشاركة zeraya
  16. عـبـدالـله المهاجر
    rankrank

    عـبـدالـله
      ‏5 ديسمبر 2013
      239
      302
      128
      ذكر
      188
    بارك الله فيك اخي العزيز

    شرح جميل لكن انصحك بأخذ جوله في الشبكات وخاصة الطبقات الـ 7

    لان الشل كود علاقته مرتبطه في بالـ Physical
     
    أعجب بهذه المشاركة zeraya
  17. zeraya مُساعد مُشرف أقسام البرمجة
    rankrank

    zeraya
      ‏20 سبتمبر 2016
      263
      378
      73
      222
    --------------
    ههههههه سالتزم بالعربية :29:حتى يتم الاستفادة لمن اراد :15:
    بالنسبة لسؤالك :
    مثلا تعرف لعبة القفز على المربعات ؟؟؟ لعبة البنات :123::123:
    --------
    ماذا لو عرفت ان كل قفزة ستقفزها فيها 2 مربعات :(172)[1]: و ماذا لم تعرف كل قفزة كم فيها من مربع:31: ؟؟
    اكييد هنا عندما تعرف حجم القفزات مسبقا دماغك تلقائيا سيعمل مع جسدك بكل سهولة و لن يحسب كم مربع ستقفزه صح ؟؟:2 (64):
    على العكس لو لم تعرف كم من مربع ستقفز في الخطوة التالية هنا دماغك في كل قفزة عليه حساب كم مربع في الخطوة التالية ثم يعطي الامر لجسدك بالقفز صح ؟؟؟:73:
    -------
    تقريبا نفس المبدأ هنا
    بمعنى لو كانت المربعات بحجم متساوي او على الاقل عدد مضاعف للوحدة الواحدة مثلا : 2 . 4 .6 .8 كل هذه الاعداد مضاعف للعدد 2 صح ؟؟

    المعالج هنا يقوم بتعيين الخطوة الواحدة بمقدار 2 و يبدأ بالقفز ويعرف ان كل خطوة تساوي 2 او مضاعفها :130:

    لكن ماذا لو كانت الخطوات غير متساوية فيجب عليه معرفة حجم الخطوة ثم القفز . فهمت علي ؟؟؟:58:
    قادر الخطوة الاولى تكون 2 بايت الخطوة الثانية تكون 3 بايت و الخطوة الثالثة تكون 1 بايت هنا الامر اصبح خالوطة :39by::39by:
    فكل خطوة هنا لها حجم مختلف ليس له علاقة بالخطوة التي قبلها بالتالي سيحتم على المعالج حساب حجم الخطوة قبل معالجتها:637465:
    -----------
    بالنسبة للرام موضوعها طويل وشيق جدا سأحاول طرح مأقدر عليه مع الحفاظ على سياق السلسلة
    لكن لو كان لديك اي سؤال محدد حولها ان شاء الله اجيبك لان الرام و المعالج بالذات لو اردت التعمق فيها ستدخل في تفاصيل سفلية المستوى تهم مطوري الانظمة و المهتمين بالحماية في مستوى متقدم نوعا ما....
    سرني جدا سؤالك و اذا بقي لديك لبس او استفسار سأسعد بالرد عليك
    تحياتي الحارة لك:164:
     
  18. zeraya مُساعد مُشرف أقسام البرمجة
    rankrank

    zeraya
      ‏20 سبتمبر 2016
      263
      378
      73
      222
    ------
    شكرا اخي الكريم على مرورك
    بالنسبة للشبكات هنا لا اعتقد انك بحاجة لها ...
    اما بشأن الطبقات السبع او مايعرف ب osi model الشل كود ليس له علاقة ب physical layer ولو كانت هناك علاقة ستكون على مستوى transport layer
    اما بشان physical layer فهي لا تتعدى كونها مرحلة ملموسة او موصلة بالمعنى الحرفي كا hub او الكابل
    تحياتي لك
     
  19. Dark_w3b مُساعد مُشرف أقسام التشفير
    rankrank

    Dark_w3b
      ‏15 أغسطس 2016
      225
      187
      43
      ذكر
      KEEP CALM AND STUDY
      141
    شكرا جزيلا كفيت ووفيت اخي العزيز :dv (3):
     
    أعجب بهذه المشاركة zeraya
  20. D.r-kader didoune ExpErt DeveloPer
    rankrankrank

    D.r-kader didoune
      ‏19 أكتوبر 2015
      804
      820
      123
      ذكر
      274
    مرحبا وحياك الله يا غالي
    ما هو اخف وافضل شل. ايضا يكون. غير مكشوف من حماية الموقع ان امكن
    شكرا لك على الطرح ساتابع هذه السلسلة
    تحياتي
     

مشاركة هذه الصفحة

جاري تحميل الصفحة...