سلسلة برمجة الشل كود الجزء الثالث

تم تحميل الصفحة في 1,3061857 ثانية
دمز دليل المواقع العربية والاجنبية

zeraya

ExpErt DeveloPer
rankrank
إنضم
20 سبتمبر 2016
المشاركات
379
الإعجابات
590
النقاط
103
الإقامة
127.0.0.1

برعاية نقطة التطوير

السلام عليكم ورحمة الله تعالى و بركاته

اليوم ان شاء الله نبدأ بالغوص قليلا و نبدأ بتطبيق الجانب النظري للدرس الثاني :149:
حقيقية هذا الدرس مهم جدا في البرمجة بشكل عام لذا احرص على الفهم الجيد :15:و اذا يوجد اي استفسار المرجو طرح جميع تساؤلاتك و باذن الله اجيب عليك:)
المهم درس اليوم عبارة عن فيديو
اتترككم مع الدرس
في الاخير اتمنى ان تعذروني لان و الله صعب التحدث بالعربية الفصحى و زد على ذلك استجماع الافكار بدون تحضير...
ملاحضة:
احرص على مشاهدة الفيديو بدقة عالية
الى هنا اترككم و الى الدرس القادم بإذن الله
تحياتي للجميع
 

CorrM

Just a Programmer
rankrankrankrankrankrank
إنضم
27 ديسمبر 2013
المشاركات
3,453
الإعجابات
6,667
النقاط
113
الإقامة
Egypt
متابع لهذه السلسه وممكمل ان شاء الله

لاكن اعتقد كان يمكن تقصير مده الفديو لذالك حاول قبل بدأ التسجيل تجهيز ما ستفعله بالتحديد

شاكر لك مجهودك الطيب
 

zeraya

ExpErt DeveloPer
rankrank
إنضم
20 سبتمبر 2016
المشاركات
379
الإعجابات
590
النقاط
103
الإقامة
127.0.0.1
متابع لهذه السلسه وممكمل ان شاء الله

لاكن اعتقد كان يمكن تقصير مده الفديو لذالك حاول قبل بدأ التسجيل تجهيز ما ستفعله بالتحديد

شاكر لك مجهودك الطيب
عندك حق لكن ضيق الوقت عامل كبير فحاليا لدي الوقت فقط في نهاية الاسبوع لذلك عمل فيديو اصعب من الكتابة و اتلخبطت في الافكار و هربت مني النقاط التي حددتها
المرة المقبلة ان شاء الله سأفعل مابوسعي لعمل فيديو افضل تحياتي لك
 
الإعجابات: v_B01

v_B01

Suleiman Al-Othman
rankrankrank
إنضم
5 أبريل 2013
المشاركات
594
الإعجابات
1,300
النقاط
93
و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته

مُتابع لك من أول ما طرحت أولى المواضيع و مثل ما توقعت لم يخب ظني بك

إستمر و لا تتوقف فأنا متشوق لإطروحاتك و متابع لها بصمت ..

أخوك سليمان التميمي ..
 

zeraya

ExpErt DeveloPer
rankrank
إنضم
20 سبتمبر 2016
المشاركات
379
الإعجابات
590
النقاط
103
الإقامة
127.0.0.1
و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته

مُتابع لك من أول ما طرحت أولى المواضيع و مثل ما توقعت لم يخب ظني بك

إستمر و لا تتوقف فأنا متشوق لإطروحاتك و متابع لها بصمت ..

أخوك سليمان التميمي ..
-----------
شكرا على مرورك و ان شاء اكون في المستوى و على قدر ثقتكم بي
لقد ارسلت لك رسالة على سكايب اتمنى انك قد شاهدتها
و اكرر اعتذاري منك على عدم الرد بسرعة
تحياتي لك
 
الإعجابات: v_B01

v_B01

Suleiman Al-Othman
rankrankrank
إنضم
5 أبريل 2013
المشاركات
594
الإعجابات
1,300
النقاط
93
-----------
شكرا على مرورك و ان شاء اكون في المستوى و على قدر ثقتكم بي
لقد ارسلت لك رسالة على سكايب اتمنى انك قد شاهدتها
و اكرر اعتذاري منك على عدم الرد بسرعة
تحياتي لك
العفو ، بأذن الله أنت قد هالثقة .. قرأتها بوقت متأخر مع بالغ إعتذاري لك .. ضغط مشاريع و أمور خارج النت أيضاً .. لا تجعلني أملك الوقت لتمشيط شعري حتى هع
إن شــاء الله تنتهي قريباً .. سأترك رداً بالسكايب و متى ما سنحت الفرصة أقرأهه .. آسف على تأخري :42:

بالتوفيق أخي
 

jklr

ExpErt DeveloPer
rankrankrankrank
إنضم
24 سبتمبر 2015
المشاركات
1,479
الإعجابات
1,511
النقاط
113
جزاك الله خيرا أستاذي الغالي
بدأت أفهم الامور
بالنسبة لل
BYTE = char ?
int = DWORD

WORD ما عرفتها لأنها 2 بايت

وال PDWORD :
p= * ???
مؤشر ؟
----------------
ولسا سؤال :)
الرام اللي كنت تشرح عليها بالفجوال ستيديو , هذي الرام كلها تاعت الجهاز يعني مثلا 4 جيغا
أو فقط الجزء المخصص للبرنامج (المحجوز للبرنامج )
وهل هذا الجزأ هو ال HEAP or stack أم الإثنين سوا :)

آسف عكثرة الأسئلة :) ومشكور عالسلسة
 

zeraya

ExpErt DeveloPer
rankrank
إنضم
20 سبتمبر 2016
المشاركات
379
الإعجابات
590
النقاط
103
الإقامة
127.0.0.1
جزاك الله خيرا أستاذي الغالي
بدأت أفهم الامور
بالنسبة لل
BYTE = char ?
int = DWORD

WORD ما عرفتها لأنها 2 بايت

وال PDWORD :
p= * ???
مؤشر ؟
----------------
ولسا سؤال :)
الرام اللي كنت تشرح عليها بالفجوال ستيديو , هذي الرام كلها تاعت الجهاز يعني مثلا 4 جيغا
أو فقط الجزء المخصص للبرنامج (المحجوز للبرنامج )
وهل هذا الجزأ هو ال HEAP or stack أم الإثنين سوا :)

آسف عكثرة الأسئلة :) ومشكور عالسلسة
-----------
احمد بارك الله فيك اكثر من الاسئلة و لاتأسف ابدا بالعكس اسعدني ردك جدا جدا
--------
بالنسبة لل char نعم هي BYTE
و DWORD هي UINT اي unsigned int اي الاعداد الصحيحة الموجبة فقط
و Word هي 2 بايت و نصف DOUBLE WORD اي "DWORD"
بالنسبة PDWORD هي
مؤشر الى DWORD
بمعنى ادق عنوان يشير الى DWORD
--------
الرام التي كنت اشرح عليها تعرف ب virtual memory فالرام لا تستطيع الكتابة عليها مباشرة من usermode اي ring 3
البرنامج لما يشتغل يظن نفسه ان له كل الرام و انه الوحيد الشغال على الرام لكن الامر ليس كذلك
و لشرح الفرق بين الرام و الفيرتوال ميموري ربما يلزمها سلسلة تكون متقدمة نوعا ما لأن لها علاقة بالمعالج ايظا و التعمق قليلا في تطوير الانظمة
و توجد الكثير من الاسرار الشيقة في هذه النقطة بالذات التي تخفى حتى على اعتى المبرمجين
اما بشأن الستاك او الهيب هنا الاثنين سوا
و ياريت لو تضيف اسئلة حتى تبقى لمن اراد فهم المزيد و توضيح الشرح اكثر
تحياتي لك
 
الإعجابات: jklr

zeraya

ExpErt DeveloPer
rankrank
إنضم
20 سبتمبر 2016
المشاركات
379
الإعجابات
590
النقاط
103
الإقامة
127.0.0.1
العفو ، بأذن الله أنت قد هالثقة .. قرأتها بوقت متأخر مع بالغ إعتذاري لك .. ضغط مشاريع و أمور خارج النت أيضاً .. لا تجعلني أملك الوقت لتمشيط شعري حتى هع
إن شــاء الله تنتهي قريباً .. سأترك رداً بالسكايب و متى ما سنحت الفرصة أقرأهه .. آسف على تأخري :42:

بالتوفيق أخي
الله يكون بعونك و عذرك معك اخي الكريم تحياتي لك
 

jklr

ExpErt DeveloPer
rankrankrankrank
إنضم
24 سبتمبر 2015
المشاركات
1,479
الإعجابات
1,511
النقاط
113
-----------
احمد بارك الله فيك اكثر من الاسئلة و لاتأسف ابدا بالعكس اسعدني ردك جدا جدا
--------
بالنسبة لل char نعم هي BYTE
و DWORD هي UINT اي unsigned int اي الاعداد الصحيحة الموجبة فقط
و Word هي 2 بايت و نصف DOUBLE WORD اي "DWORD"
بالنسبة PDWORD هي
مؤشر الى DWORD
بمعنى ادق عنوان يشير الى DWORD
--------
الرام التي كنت اشرح عليها تعرف ب virtual memory فالرام لا تستطيع الكتابة عليها مباشرة من usermode اي ring 3
البرنامج لما يشتغل يظن نفسه ان له كل الرام و انه الوحيد الشغال على الرام لكن الامر ليس كذلك
و لشرح الفرق بين الرام و الفيرتوال ميموري ربما يلزمها سلسلة تكون متقدمة نوعا ما لأن لها علاقة بالمعالج ايظا و التعمق قليلا في تطوير الانظمة
و توجد الكثير من الاسرار الشيقة في هذه النقطة بالذات التي تخفى حتى على اعتى المبرمجين
اما بشأن الستاك او الهيب هنا الاثنين سوا
و ياريت لو تضيف اسئلة حتى تبقى لمن اراد فهم المزيد و توضيح الشرح اكثر
تحياتي لك
جزاك الله كل خير أخي زكريا على التوضيح , بدأت أفهم الأمور كيف تسير :)
لكن ال WORD:هو عبارة على 2 بايت فقط دون نصف :) ؟ أنت قلت ذلك في الفيديو وفي الجزء 2 من السلسلة , ؟
لكن لم أجد ما يقابله بالC++ العادي اللي أستخدمه :) ( مثل ال int أو long أو char .....)
لكن فهمتها , وأشكرك مرة أخرى
 

zeraya

ExpErt DeveloPer
rankrank
إنضم
20 سبتمبر 2016
المشاركات
379
الإعجابات
590
النقاط
103
الإقامة
127.0.0.1
جزاك الله كل خير أخي زكريا على التوضيح , بدأت أفهم الأمور كيف تسير :)
لكن ال WORD:هو عبارة على 2 بايت فقط دون نصف :) ؟ أنت قلت ذلك في الفيديو وفي الجزء 2 من السلسلة , ؟
لكن لم أجد ما يقابله بالC++ العادي اللي أستخدمه :) ( مثل ال int أو long أو char .....)
لكن فهمتها , وأشكرك مرة أخرى
-------------
مايقابله في السي هو short
 
الإعجابات: jklr

CorrM

Just a Programmer
rankrankrankrankrankrank
إنضم
27 ديسمبر 2013
المشاركات
3,453
الإعجابات
6,667
النقاط
113
الإقامة
Egypt
جزاك الله كل خير أخي زكريا على التوضيح , بدأت أفهم الأمور كيف تسير :)
لكن ال WORD:هو عبارة على 2 بايت فقط دون نصف :) ؟ أنت قلت ذلك في الفيديو وفي الجزء 2 من السلسلة , ؟
لكن لم أجد ما يقابله بالC++ العادي اللي أستخدمه :) ( مثل ال int أو long أو char .....)
لكن فهمتها , وأشكرك مرة أخرى
تفضل هذه الليسته الكامله [ على ما اعتقد ] :D


ولمن لا يعلم فـ 8Bit = 1Byte
 

zeraya

ExpErt DeveloPer
rankrank
إنضم
20 سبتمبر 2016
المشاركات
379
الإعجابات
590
النقاط
103
الإقامة
127.0.0.1
الإعجابات: jklr
إنضم
15 أغسطس 2016
المشاركات
389
الإعجابات
501
النقاط
93
الإقامة
ALGERIA
يعطيك الصحة خويا
لدي سؤال لم افهم قصدك في اخد البايت ل2 بايت في الرام .كيف لتسريع والتسهيل على المعالج؟(تقدر تفهمني بالدارجة نورمال ;))
حاول لو تحكيلنا اكثر عن الرام
بالنسبة لكلامك مفهوم ولا غبار عليه
الله يعطيك العافية
 

عـبـدالـله

ابـو مـحـمـد
rankrankrank
إنضم
5 ديسمبر 2013
المشاركات
598
الإعجابات
728
النقاط
158
بارك الله فيك اخي العزيز

شرح جميل لكن انصحك بأخذ جوله في الشبكات وخاصة الطبقات الـ 7

لان الشل كود علاقته مرتبطه في بالـ Physical
 

zeraya

ExpErt DeveloPer
rankrank
إنضم
20 سبتمبر 2016
المشاركات
379
الإعجابات
590
النقاط
103
الإقامة
127.0.0.1
يعطيك الصحة خويا
لدي سؤال لم افهم قصدك في اخد البايت ل2 بايت في الرام .كيف لتسريع والتسهيل على المعالج؟(تقدر تفهمني بالدارجة نورمال ;))
حاول لو تحكيلنا اكثر عن الرام
بالنسبة لكلامك مفهوم ولا غبار عليه
الله يعطيك العافية
--------------
ههههههه سالتزم بالعربية :29:حتى يتم الاستفادة لمن اراد :15:
بالنسبة لسؤالك :
مثلا تعرف لعبة القفز على المربعات ؟؟؟ لعبة البنات :123::123:
--------
ماذا لو عرفت ان كل قفزة ستقفزها فيها 2 مربعات :(172)[1]: و ماذا لم تعرف كل قفزة كم فيها من مربع:31: ؟؟
اكييد هنا عندما تعرف حجم القفزات مسبقا دماغك تلقائيا سيعمل مع جسدك بكل سهولة و لن يحسب كم مربع ستقفزه صح ؟؟:2 (64):
على العكس لو لم تعرف كم من مربع ستقفز في الخطوة التالية هنا دماغك في كل قفزة عليه حساب كم مربع في الخطوة التالية ثم يعطي الامر لجسدك بالقفز صح ؟؟؟:73:
-------
تقريبا نفس المبدأ هنا
بمعنى لو كانت المربعات بحجم متساوي او على الاقل عدد مضاعف للوحدة الواحدة مثلا : 2 . 4 .6 .8 كل هذه الاعداد مضاعف للعدد 2 صح ؟؟

المعالج هنا يقوم بتعيين الخطوة الواحدة بمقدار 2 و يبدأ بالقفز ويعرف ان كل خطوة تساوي 2 او مضاعفها :130:

لكن ماذا لو كانت الخطوات غير متساوية فيجب عليه معرفة حجم الخطوة ثم القفز . فهمت علي ؟؟؟:58:
قادر الخطوة الاولى تكون 2 بايت الخطوة الثانية تكون 3 بايت و الخطوة الثالثة تكون 1 بايت هنا الامر اصبح خالوطة :39by::39by:
فكل خطوة هنا لها حجم مختلف ليس له علاقة بالخطوة التي قبلها بالتالي سيحتم على المعالج حساب حجم الخطوة قبل معالجتها:637465:
-----------
بالنسبة للرام موضوعها طويل وشيق جدا سأحاول طرح مأقدر عليه مع الحفاظ على سياق السلسلة
لكن لو كان لديك اي سؤال محدد حولها ان شاء الله اجيبك لان الرام و المعالج بالذات لو اردت التعمق فيها ستدخل في تفاصيل سفلية المستوى تهم مطوري الانظمة و المهتمين بالحماية في مستوى متقدم نوعا ما....
سرني جدا سؤالك و اذا بقي لديك لبس او استفسار سأسعد بالرد عليك
تحياتي الحارة لك:164:
 

zeraya

ExpErt DeveloPer
rankrank
إنضم
20 سبتمبر 2016
المشاركات
379
الإعجابات
590
النقاط
103
الإقامة
127.0.0.1
بارك الله فيك اخي العزيز

شرح جميل لكن انصحك بأخذ جوله في الشبكات وخاصة الطبقات الـ 7

لان الشل كود علاقته مرتبطه في بالـ Physical
------
شكرا اخي الكريم على مرورك
بالنسبة للشبكات هنا لا اعتقد انك بحاجة لها ...
اما بشأن الطبقات السبع او مايعرف ب osi model الشل كود ليس له علاقة ب physical layer ولو كانت هناك علاقة ستكون على مستوى transport layer
اما بشان physical layer فهي لا تتعدى كونها مرحلة ملموسة او موصلة بالمعنى الحرفي كا hub او الكابل
تحياتي لك
 
إنضم
15 أغسطس 2016
المشاركات
389
الإعجابات
501
النقاط
93
الإقامة
ALGERIA
--------------
ههههههه سالتزم بالعربية :29:حتى يتم الاستفادة لمن اراد :15:
بالنسبة لسؤالك :
مثلا تعرف لعبة القفز على المربعات ؟؟؟ لعبة البنات :123::123:
--------
ماذا لو عرفت ان كل قفزة ستقفزها فيها 2 مربعات :(172)[1]: و ماذا لم تعرف كل قفزة كم فيها من مربع:31: ؟؟
اكييد هنا عندما تعرف حجم القفزات مسبقا دماغك تلقائيا سيعمل مع جسدك بكل سهولة و لن يحسب كم مربع ستقفزه صح ؟؟:2 (64):
على العكس لو لم تعرف كم من مربع ستقفز في الخطوة التالية هنا دماغك في كل قفزة عليه حساب كم مربع في الخطوة التالية ثم يعطي الامر لجسدك بالقفز صح ؟؟؟:73:
-------
تقريبا نفس المبدأ هنا
بمعنى لو كانت المربعات بحجم متساوي او على الاقل عدد مضاعف للوحدة الواحدة مثلا : 2 . 4 .6 .8 كل هذه الاعداد مضاعف للعدد 2 صح ؟؟

المعالج هنا يقوم بتعيين الخطوة الواحدة بمقدار 2 و يبدأ بالقفز ويعرف ان كل خطوة تساوي 2 او مضاعفها :130:

لكن ماذا لو كانت الخطوات غير متساوية فيجب عليه معرفة حجم الخطوة ثم القفز . فهمت علي ؟؟؟:58:
قادر الخطوة الاولى تكون 2 بايت الخطوة الثانية تكون 3 بايت و الخطوة الثالثة تكون 1 بايت هنا الامر اصبح خالوطة :39by::39by:
فكل خطوة هنا لها حجم مختلف ليس له علاقة بالخطوة التي قبلها بالتالي سيحتم على المعالج حساب حجم الخطوة قبل معالجتها:637465:
-----------
بالنسبة للرام موضوعها طويل وشيق جدا سأحاول طرح مأقدر عليه مع الحفاظ على سياق السلسلة
لكن لو كان لديك اي سؤال محدد حولها ان شاء الله اجيبك لان الرام و المعالج بالذات لو اردت التعمق فيها ستدخل في تفاصيل سفلية المستوى تهم مطوري الانظمة و المهتمين بالحماية في مستوى متقدم نوعا ما....
سرني جدا سؤالك و اذا بقي لديك لبس او استفسار سأسعد بالرد عليك
تحياتي الحارة لك:164:
شكرا جزيلا كفيت ووفيت اخي العزيز :dv (3):
 

D.r-kader didoune

الجزائر فلسطين
rankrankrankrankrank
إنضم
19 أكتوبر 2015
المشاركات
2,135
الإعجابات
1,847
النقاط
173
الإقامة
الجزائر
السلام عليكم ورحمة الله تعالى و بركاته

اليوم ان شاء الله نبدأ بالغوص قليلا و نبدأ بتطبيق الجانب النظري للدرس الثاني :149:
حقيقية هذا الدرس مهم جدا في البرمجة بشكل عام لذا احرص على الفهم الجيد :15:و اذا يوجد اي استفسار المرجو طرح جميع تساؤلاتك و باذن الله اجيب عليك:)
المهم درس اليوم عبارة عن فيديو
اتترككم مع الدرس
في الاخير اتمنى ان تعذروني لان و الله صعب التحدث بالعربية الفصحى و زد على ذلك استجماع الافكار بدون تحضير...
ملاحضة:
احرص على مشاهدة الفيديو بدقة عالية
الى هنا اترككم و الى الدرس القادم بإذن الله
تحياتي للجميع
مرحبا وحياك الله يا غالي
ما هو اخف وافضل شل. ايضا يكون. غير مكشوف من حماية الموقع ان امكن
شكرا لك على الطرح ساتابع هذه السلسلة
تحياتي
 

خيارات الاستايل

نوع الخط
مودك
اخفاء السايدر بار OFF
توسيط المنتدى OFF
فصل الأقسام OFF
الأقسام الفرعية OFF
عرض المشاركات
حجم الخط
معلومات العضو OFF
إخفاء التوقيع OFF

إرجاع خيارات الإستايل