* الدرس الأول ~ دورة ++C ببساطة ~ بيئة التطوير المتكاملة والتعامل معها.

تم تحميل الصفحة في 1,3451888 ثانية
* الدرس الأول ~ دورة ++C ببساطة ~ بيئة التطوير المتكاملة والتعامل معها.

DevAquiver

أحمد الكفاوين
إنضم
27 ديسمبر 2014
المشاركات
10,699
الإعجابات
16,166
النقاط
133
الإقامة
JO

تعلم لغة ال ++C ببساطة، تعلم البرمجة بلغة السي بلس بلس بدون أي خبرة سابقة في البرمجة، كيف أتعلم لغة ال ++C، من أين أبدأ بلغة السي بلس بلس، تعلم صنع البرامج، كيف أقوم بإنشاء البرامج؟ هل لغة السي بلس بلس ++C سهلة التعلم، C++
# السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الحمدُ للهِ جليلِ النعم ، باعثِ الهمم ، ذي الجودِ والكرم ،
جعل لأهلِ القرآنِ مزيةً وأيُّ مزية ومنزلةً رفيعةً علية ،

ثم الصلاةُ والسلامُ التامانِ الأكملان على خيرِ البريةِ وأزكى البشرية ،

محمدِ بن عبدِ الله ، صلى الله على صحبهِ ومنْ وآلاه .

#


عِندماً يُخيم الظلامَ ، يحلواً للمُطورين العربّ إحتسآء قوتهُم الحُلوة ، فوقّ جبآلّ الإمبزينقّ ، وعلى تلالّ سطحّ القمر ،


يّخرجونُ بآحثين عـّن كُل جديد ومفيدّ في عـّالم التطويرّ ، فيّ عآلم الركضّ والسعيّ ورآءَ خِدمة البعضَ ، .


ورآء تَطوير الذآتَ وتقديمّ لذةّ البهاراتّ العَربية ، بتخمةّ فكريةّ وصرآعَ مقدونيَ ، يحلواً لهُم التوآجد بينَ أشقآئُهم العرب ، .


--------------------------------------


هُۈ الصباَح الجميلُ .. الرآقي لجنبآتكم .. لحضرآتكم أيهاً المطُورين العربُ ۈ كفىَ !

هـُدوءَ وسّكينه ، تغشىَ علىَ قلوَب من حضرَ ، شعبَ التطويرَ .
أتمنىَ وأتمنىَ من اللهَ العليً القديرَ أن يُنعم علىَ الجميعَ بالصحةَ والسعآدة والنعيمَ ، .
شعب التَطوير . . زوار أقسام البرمجة تتجددّ المُصآفحة المُبآركة لحضرآتكم .

# نبدأ اليوم بإذن الله بالتعريف بمفهوم بيئة التطوير المتكاملة "Integrated Development Environment" وهي البرنامج المستخدم لكتابة برامج لغة ++C؛ لأنه يتم من خلالها كتابة التعليمات البرمجية الخاصة باللغة، والتحقق من خلوها من الأخطاء وترجمتها إلى لغة الحاسوب وتنفيذها.

ففي النهاية فالحاسوب يفهم لغة واحدة فقط وهي النظام الثنائي "0" أو "1"، "نعم" أو "لا"، "ON or OFF"، وجميع اللغات البرمجية الموجودة وظيفتها ترجمة التعليمات إلى لغة الحاسوب، لكن ما يميز لغة السي بلس بلس أنها قريبة من لغة الإنسان حيث أن أغلب تعليماتها عبارة عن كلمات باللغة الإنجليزية.

وهنالك العديد من البيئات في الساحة مثل الفيجوال ستوديو، CodeLite, Code::Blocks، وسنتطرق في هذه الدورة إلى إستخدام البرنامج Code::Blocks، كونه خفيف وسهل التعامل وهو مجاني أيضاً.

لتحميله توجه إلى الموقع الرسمي: Downloads

وإختر : Download the binary release



وحمل الإصدار: codeblocks-XX.XXmingw-setup.exe، المكتوب باللون الأحمر هو الإصدار الحالي للبرنامج.



بعد تحميل الملف شغله وإبدأ عملية التثبيت:



طبعاً بس إضغط Next ثم I Agree وإلخ... :15:

حتى تصل إلى نافذة مصغرة مكتوب فيها: Do you want to run Code::Blocks now؟ إضغط Yes.

سيعمل البرنامج وسترى واجهته التي ستعتاد عليها مع الوقت بإذن الله.




# إنشاء مشروع جديد.

نجرب الآن إنشاء أول مشروع لك في لغة ++C، إختر Create a new project من الواجهة،



إختر Console Application ثم Go





نحدد اللغة التي سنبرمج بها وهي ال ++C



نحدد المعلومات الخاصة بالمشروع كمكان التخزين، وهو مجلد المشروع الذي سيتم حفظ كل ملفاته فيه، يفضل أن تحفظه في مكان آمن ونسخه إحتياطاً بشكل متكرر.



الآن إضغط
Finish ولا كإنك شفت شيء، :15:



ومبارك عليك مشروعك الأول، سترى على الجزء الأيسر من الشاشة إسم مشروعك، إضغط على السهم الصغير بجانب الإسم لإظهار ملفات مشروعك وإضغط على ملف
main.cpp، وهو ملف مشروعك والذي ستكتب فيه التعليمات البرمجية.



شرح لأجزاء الواجهة الرئيسية:



1) شريط العنوان، يوضح إسم المشروع.
2) شريط اللوائح، ويستخدم للوصول للخيارات المختلفة.
3) شريط الأدوات، يحتوي على طرق مختصرة للخيارات من شريط اللوائح لتوفير الوقت أثناء العمل.
4) إدارة ملفات المشروع، وهي المنطقة التي تعرض فيها الملفات التي تعمل عليها وتسهل الإنتقال بينها في حالة تعدد المشاريع.
5) حيز العمل، والذي نكتب فيه الأوامر البرمجية.
6) منطقة الإعلام، هي المنطقة التي تعرض لك الأخطاء التي وقعت فيها أثناء كتابتك للبرنامج.


أسئلة الدرس:

- ما هو إمتداد مشاريع لغة السي بلس بلس؟ cpp.
- ما إسم البرنامج المستخدم لبناء برامج سي بلس بلس؟ Code::Blocks
- ما هي وظائف بيئة التطوير المتكاملة؟ كتابة التعليمات البرمجية وفحصها وتنفيذها
- ما إسم الجزء الذي يعرض الأخطاء في كتابتك للبرنامج؟ منطقة الإعلام


بعد أن تعرفنا على البيئة التطويرية سنبدأ في كتابة برنامجنا الأول في الدرس التالي بإذن الله، أتمنى مراجعة الدروس أولاً بأول حتى تستطيع التعامل مع البرنامج بسهولة فيما بعد، ستكون هنالك إمتحانات ونشاطات متعددة على كل درس.

كما سيكون هناك جوائز للمتابعين والمطبقين للدورة، هذا وأسأل الله أن يوفقنا وإياكم إلى ما ينفعنا في الدنيا والآخرة، إن وفقت في سردي للدرس فمن الله وإن قصرت فمني ومن الشيطان، أتقبل نقد أسلوب الشرح بصدر رحب. :9:
 
إنضم
28 يناير 2012
المشاركات
2,433
الإعجابات
1,379
النقاط
113
السلام عليكم
درس جميل
واصل يابطل :29::29:
لدي سؤال ليس
الحين الدوره مبنيه على الاساسيات مثل عمليات الحساب وغيرها
لو اردت برمجه برنامج حسابات ويكون بواجه بها ازرار buttons ومكان ادخال الارقام مثل text edit
هل يجب استخدام برنامج اخر لانه في الدلفي والفيجول هذه الاشاء موجوده والتعامل معا سهل جدا والامر يختلف في اكثر برامج السي بلس بلس
 

KinG MeRo

Beginner Developer
rank
إنضم
29 أكتوبر 2012
المشاركات
96
الإعجابات
62
النقاط
18
ما شاء الله على شرحك والله
ما سبت كبيرة ولا صغيره ما سبت فرصة ان احد يسال
الله يعطيك العافية
وان شاء الله متابع معاك مع أول مرة بحاول اتعلم معك
بالتوفيق يابطل
 
إنضم
1 سبتمبر 2017
المشاركات
384
الإعجابات
571
النقاط
93
الإقامة
أرض الله الواسعة
السلام عليكم
درس جميل
واصل يابطل :29::29:
لدي سؤال ليس
الحين الدوره مبنيه على الاساسيات مثل عمليات الحساب وغيرها
لو اردت برمجه برنامج حسابات ويكون بواجه بها ازرار buttons ومكان ادخال الارقام مثل text edit
هل يجب استخدام برنامج اخر لانه في الدلفي والفيجول هذه الاشاء موجوده والتعامل معا سهل جدا والامر يختلف في اكثر برامج السي بلس بلس
أظن توجد مكتبة qt لمثل هذه الأشياء
ابحث عنها
 

DevAquiver

أحمد الكفاوين
إنضم
27 ديسمبر 2014
المشاركات
10,699
الإعجابات
16,166
النقاط
133
الإقامة
JO
السلام عليكم
درس جميل
واصل يابطل :29::29:
لدي سؤال ليس
الحين الدوره مبنيه على الاساسيات مثل عمليات الحساب وغيرها
لو اردت برمجه برنامج حسابات ويكون بواجه بها ازرار buttons ومكان ادخال الارقام مثل text edit
هل يجب استخدام برنامج اخر لانه في الدلفي والفيجول هذه الاشاء موجوده والتعامل معا سهل جدا والامر يختلف في اكثر برامج السي بلس بلس
هلا بالحبيب،
سنتعامل في هذه الدورة مع برامج ال Console، ولن نتطرق للواجهات الرسومية، :9:
 

DevAquiver

أحمد الكفاوين
إنضم
27 ديسمبر 2014
المشاركات
10,699
الإعجابات
16,166
النقاط
133
الإقامة
JO
إنضم
27 ديسمبر 2013
المشاركات
659
الإعجابات
688
النقاط
183
يا أستاذ يا أوستاااااذ
ممكن سؤال خارج الدرس
لو أحببت التعامل مع الرسومات الخارجية فهل أستخدم برنامج اخر؟
بعد اذن الاستاذ
نعم يمكنك باستخدام محررات مثل vb النسخ الجديدة 2015 2017
مع الحرص على تثبيت محرر ال c++ عند تثبيت البرنامج
موفق
 

الأعضاء النشطين حاليآ الذين يشاهدون هذا الموضوع (1 عضو و 1 ضيف)

خيارات الاستايل

نوع الخط
مودك
اخفاء السايدر بار OFF
توسيط المنتدى OFF
فصل الأقسام OFF
الأقسام الفرعية OFF
عرض المشاركات
حجم الخط
معلومات العضو OFF
إخفاء التوقيع OFF

إرجاع خيارات الإستايل