الدرس الثالث من دوره السي بلس بلس - المتغيرات وانواعها Variables and data types

تم تحميل الصفحة في 1,3741775 ثانية
الدرس الثالث من دوره السي بلس بلس - المتغيرات وانواعها Variables and data types
إنضم
1 مايو 2007
المشاركات
4,198
الإعجابات
3,325
النقاط
113
الإقامة
USA







اللهم لك الحمد حمدًا طيّبًا كثيرًا مُباركًا فيه؛
ملء السّماوات وملء الأرض وما بينهما، وملء ما شيئت من شيء بعدهما.


*. أرحب بكم إخواني وأخواتي أعضاء منتدى نقطة التطوير .*

*. أتمنى أن تكونوا في تمام الصحة والعافية.*








الدرس الثالث من دوره السي بلس بلس - المتغيرات وانواعها Variables and data types


المتغيرات عباره عن مواقع يتم حجزها في الذاكره RAM لتخزين قيمه محدده فيها


انواع المتغيرات(ليست جميع الانواع لاكنها الاكثر استخداما وسوف ندرس البقيه في الدروس القادمه)
  • int: عدد صحيح حجمه 4 بايت.
  • bool: منطقي حجمه 1 بايت.
  • double:عدد مضاعف حجمه 4 بايت.
  • char: حرفي من جدول الأسكي




int
هوه متغير يعرف عن رقم صحيح مثل 10,13,2 او اي رقم صحيح

bool
في الحقيقه bool هوه عباره عن 1 و 0 واذا كانت القيمه صحيحه يعطينا 1 واذا خطاء يعطينا 0
مثلا هل 3 اكبر من 2؟
الجواب نعم ويرجع القيمه 1


double
عدد حقيقي عشري اي مثل 1.4 او 3.7

char
هوه متغير يعرف عن حرف مثل A او B او اي حرف

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

لكل متغير هناك نطاق محدد وحجم يحجز في الذاكره

int -4 bytes
-2147483648 ألى 2147483647
double -8 bytes
+/- 1.7e +/- 308 (~15 digits
char -1 byte
127 to 127 or 0 to 255







لمشاهدة الفيديو على Youtube









جميع الحقوق محفوظه لنقطة التطوير
All rights reserved




*. [ ~ .. في أمان الله .. ~ ] .*


*. [ ~ .. Mariio.. ~ ] .*
 
التعديل الأخير:
إنضم
27 ديسمبر 2009
المشاركات
782
الإعجابات
446
النقاط
63
بارك الله فيك
استمر متابع
جاري المتابعة و الرد ان وجدت سؤالا
 

Mariio

VIP DeveloPer
rankrankrankrankrankrank
إنضم
1 مايو 2007
المشاركات
4,198
الإعجابات
3,325
النقاط
113
الإقامة
USA
bool منطقي حجمه 1 بت وليس 1 بايت
لعلك أخطأت عفوا؟؟

في الحقيقه لا يمكن وضع متغير في 1 بت واحد فقط فقط والسبب لا يمكن للمؤشرات العمل (سوف اتحدث عن هذا في الدروس المقبله )
منطقيا البولين هوه واحد وصفر اي نحتاج وبهذا نحتاج 2 بت فقط لكن لو كتبت sizeof() وادخلت متغير من نوع بولين سوف تلاحظ ان الكونسل يقول 1 بايت وليس بت
حسب ما اذكر البورفيسور قال لا يمكن او لا يوجد متغير اقل من واحد بايت

 
إنضم
27 ديسمبر 2009
المشاركات
782
الإعجابات
446
النقاط
63
في الحقيقه لا يمكن وضع متغير في 1 بت واحد فقط فقط والسبب لا يمكن للمؤشرات العمل (سوف اتحدث عن هذا في الدروس المقبله )
منطقيا البولين هوه واحد وصفر اي نحتاج وبهذا نحتاج 2 بت فقط لكن لو كتبت sizeof() وادخلت متغير من نوع بولين سوف تلاحظ ان الكونسل يقول 1 بايت وليس بت
حسب ما اذكر البورفيسور قال لا يمكن او لا يوجد متغير اقل من واحد بايت

نعم فهمتك
يعني باختصار سحجز من الذاكرة 1 بايت ولكن يستعمل 1 بت
على ما اعتقد 1 بت وليس 2 بت
 

Mariio

VIP DeveloPer
rankrankrankrankrankrank
إنضم
1 مايو 2007
المشاركات
4,198
الإعجابات
3,325
النقاط
113
الإقامة
USA
نعم فهمتك
يعني باختصار سحجز من الذاكرة 1 بايت ولكن يستعمل 1 بت
على ما اعتقد 1 بت وليس 2 بت
نظريا تعم نحتاج بت او اثنين
عمليا نحن نقوم بحجز 1 بايت او 8 بت
وعند حجز مكان بلذاكره لايمكن لشيء اخر استخدام هذا المكان (يمكن التلاعب او استخدام المؤشرات وسوف ندرس ذالك قريبا)
لكن بلنهايه نحن نججز بايت كامل وعند صناعه برامج كبيره يجب دراسه حجم المتغيرات وطريقه استخدامها حتى يقل حجم البرنامج
 
إنضم
27 ديسمبر 2009
المشاركات
782
الإعجابات
446
النقاط
63
نظريا تعم نحتاج بت او اثنين
عمليا نحن نقوم بحجز 1 بايت او 8 بت
وعند حجز مكان بلذاكره لايمكن لشيء اخر استخدام هذا المكان (يمكن التلاعب او استخدام المؤشرات وسوف ندرس ذالك قريبا)
لكن بلنهايه نحن نججز بايت كامل وعند صناعه برامج كبيره يجب دراسه حجم المتغيرات وطريقه استخدامها حتى يقل حجم البرنامج
احسنت !! شكرا لك
في انتظار الدرس القادم
 

x-ViRuS_Sy

مُشرف قِسم كَشف الدَّمج والتَّلغيم؛
rankrankrankrank
إنضم
29 أبريل 2015
المشاركات
1,970
الإعجابات
2,262
النقاط
153
الإقامة
.::© 127.0.0.1 ©::.
بارك الله فيك,
تم,
يبدو أن هذه المرة لا روابط تحميل للفيديو، لا بأس سأحمله من اليوتيوب :15:
يعطيك العافية :38:
 

Mariio

VIP DeveloPer
rankrankrankrankrankrank
إنضم
1 مايو 2007
المشاركات
4,198
الإعجابات
3,325
النقاط
113
الإقامة
USA
بارك الله فيك,
تم,
يبدو أن هذه المرة لا روابط تحميل للفيديو، لا بأس سأحمله من اليوتيوب :15:
يعطيك العافية :38:
نعم لاحظت عدد التحميل قليل جدا وممكن ان ينحذف الرابط بعد فتره ولهذا تركت اليوتيوب الخيار الوحيد
 

الأعضاء النشطين حاليآ الذين يشاهدون هذا الموضوع (1 عضو و 0 ضيف)

خيارات الاستايل

نوع الخط
مودك
اخفاء السايدر بار OFF
توسيط المنتدى OFF
فصل الأقسام OFF
الأقسام الفرعية OFF
عرض المشاركات
حجم الخط
معلومات العضو OFF
إخفاء التوقيع OFF

إرجاع خيارات الإستايل