الدرس الخامس عشر من دورة السي بلس بلس - الدوال functions

تم تحميل الصفحة في 0,9841241 ثانية
الدرس الخامس عشر من دورة السي بلس بلس - الدوال functions
إنضم
1 مايو 2007
المشاركات
4,391
الإعجابات
3,668
النقاط
113
الإقامة
USA





اللهم لك الحمد حمدًا طيّبًا كثيرًا مُباركًا فيه؛
ملء السّماوات وملء الأرض وما بينهما، وملء ما شيئت من شيء بعدهما.


*. أرحب بكم إخواني وأخواتي أعضاء منتدى نقطة التطوير .*

*. أتمنى أن تكونوا في تمام الصحة والعافية.*



الدرس الخامس عشر من دورة السي بلس بلس - الدوال functions
-

غالبا ما تكون البرامج بلغة السي++ كبيرة جدا ومعقدة وليست كما رأينا في الامثلة السابقة فقد يحتوي البرنامج على العديد من الوظائف ولتنسيق البرنامج نقوم بعمل بعض الدوال functions لتحتوي وظائف معينة ونقوم باستدعائها من الدالة main.
سنتعرف في هذا الدرس على كيفية تعريف الدوال وايضا كيفية استعداء الدوال التي قمنا بعملها

C++:
int main()
{
   callFunction1();
   callFunction2();
   return 0;
}






لمشاهدة الفيديو على Youtube





جميع الحقوق محفوظه لنقطة التطوير
All rights reserved




*. [ ~ .. في أمان الله .. ~ ] .*


*. [ ~ .. Mariio.. ~ ] .*
 
التعديل الأخير:

عـبـدالـله

ابـو مـحـمـد
rankrankrankrank
إنضم
5 ديسمبر 2013
المشاركات
1,174
الإعجابات
1,472
النقاط
178
الله يعطيك العافيه اخي العزيز

سؤال خارج الموضوع دالة gotoxy هل هيا خاصه لـ Conmpiler Borland فقط لانها غير متوفره في MinGW

مع العلم ان المكتبة conio.h موجوده في الـ Qt Creator لكن الدالة gotoxy غير موجوده

هل يجب علي ان استخدم

Borland Turbo C/C++ compiler

بدلآ من Qt Creator
 
إنضم
1 مايو 2007
المشاركات
4,391
الإعجابات
3,668
النقاط
113
الإقامة
USA
الله يعطيك العافيه اخي العزيز

سؤال خارج الموضوع دالة gotoxy هل هيا خاصه لـ Conmpiler Borland فقط لانها غير متوفره في MinGW

مع العلم ان المكتبة conio.h موجوده في الـ Qt Creator لكن الدالة gotoxy غير موجوده

هل يجب علي ان استخدم

Borland Turbo C/C++ compiler

بدلآ من Qt Creator
قبل فتره ليست ببعيدة كنت اريد تغير Cursor من خلال نفس الدالة gotoxy
للاسف الداله غير موجود في الكومبايلرز الجديده وتحتاج تربو سي Turbo C
المكتبه conio.h نفسها لا تملك هذه الدالة داخلها
استخدم
SetConsoleCursorPosition او SetCursorPos
في حال كنت تبرمج للويندوز
 

عـبـدالـله

ابـو مـحـمـد
rankrankrankrank
إنضم
5 ديسمبر 2013
المشاركات
1,174
الإعجابات
1,472
النقاط
178
للاسف الدالة ليست موجوده سوى بالاصدارات القديمه فقط

المشكله اريد ان استمر في الـ Qt Creator بسبب انتشاره بين الانظمه هذا سبب تعلقي بهذا البرنامج

على العموم شكرآ لك ماقصرت
 
إنضم
1 مايو 2007
المشاركات
4,391
الإعجابات
3,668
النقاط
113
الإقامة
USA
للاسف الدالة ليست موجوده سوى بالاصدارات القديمه فقط

المشكله اريد ان استمر في الـ Qt Creator بسبب انتشاره بين الانظمه هذا سبب تعلقي بهذا البرنامج

على العموم شكرآ لك ماقصرت

مشكله الQt Creator سوف يكون محدود بلنسبه لك يوميا ما وتصل الى طريق مسدود وترجع الى API
 

عـبـدالـله

ابـو مـحـمـد
rankrankrankrank
إنضم
5 ديسمبر 2013
المشاركات
1,174
الإعجابات
1,472
النقاط
178
مشكله الQt Creator سوف يكون محدود بلنسبه لك يوميا ما وتصل الى طريق مسدود وترجع الى API
استطيع التعامل مع الـ Qt Creator بطرق مختلفه ان كان في التعامل مع المكتبات القياسية او بالمكتبات المدمجه

وجلب الـ LIBS += -lKernel32

لست مجبور انني استخدم مكتبات الـ Qt بل تعطيني حرية الاختيار في التعامل مع المشروع

لكن الـ Qt تختصر امور كثيره انا في غنى عنها ..

واتعامل معاها فيما يخص الواجهات لانها مثل بالـ PyQt


والي زاد اعجابي بها اكثر هذا الايطالي مدري اسباني


وشروحاته بالـ Qt Creator لا يأخذ وقت طويل

ربما بعد 10 سنين اكون وصلت لما اريده في الـ C/++C
:)
 
إنضم
1 مايو 2007
المشاركات
4,391
الإعجابات
3,668
النقاط
113
الإقامة
USA
استطيع التعامل مع الـ Qt Creator بطرق مختلفه ان كان في التعامل مع المكتبات القياسية او بالمكتبات المدمجه

وجلب الـ LIBS += -lKernel32

لست مجبور انني استخدم مكتبات الـ Qt بل تعطيني حرية الاختيار في التعامل مع المشروع

لكن الـ Qt تختصر امور كثيره انا في غنى عنها ..

واتعامل معاها فيما يخص الواجهات لانها مثل بالـ PyQt


والي زاد اعجابي بها اكثر هذا الايطالي مدري اسباني


وشروحاته بالـ Qt Creator لا يأخذ وقت طويل

ربما بعد 10 سنين اكون وصلت لما اريده في الـ C/++C
:)
استطيع التعامل مع الـ Qt Creator بطرق مختلفه ان كان في التعامل مع المكتبات القياسية او بالمكتبات المدمجه

وجلب الـ LIBS += -lKernel32

لست مجبور انني استخدم مكتبات الـ Qt بل تعطيني حرية الاختيار في التعامل مع المشروع

لكن الـ Qt تختصر امور كثيره انا في غنى عنها ..

واتعامل معاها فيما يخص الواجهات لانها مثل بالـ PyQt


والي زاد اعجابي بها اكثر هذا الايطالي مدري اسباني


وشروحاته بالـ Qt Creator لا يأخذ وقت طويل

ربما بعد 10 سنين اكون وصلت لما اريده في الـ C/++C
:)
نعم كلامك صحيح سوف تختصر الكثير من الوقت لكن لن تكون على درايه حول مايحدث خلف الكواليس او خلف الاكواد والمكتبات
في حال كان هدفك فقط برمجة بدون تدقيق او تصل الى الاسمبلي فنعم QT كافيه وتفعل ماتريد

الشرح بلاسباني
انا اتكلم الاسبانيه :311:


بلنسبه لـ10 سنين اعتقد كثير جدا
الاساسيات تاخذ سنه الى سنتين وحسب رغبه المستخدم وثم تبقى مسئله انظمه التشغيل وكيف تريد ان تبرمج
مثلا لو تريد ان تبرمج برنامج يتصل بموقع ويستخدم API الموقع فسوف تحتاج الى قراءة هذه الدوال بنفسك لكن لن يحتاج ان تحفظ الاكواد اله في حال استخدامك للموقع دائما وسوف تحفظ الاكواد بنفسك


لو يوميا تخصص ساعه للسي سوف تصبح مبرمج ماهر باقل من 4 سنوات
 

عـبـدالـله

ابـو مـحـمـد
rankrankrankrank
إنضم
5 ديسمبر 2013
المشاركات
1,174
الإعجابات
1,472
النقاط
178
لما ارجع من الهند ان شاء الله
راح يكون لدي بصمه في قسم ال c/++c :99999:

لأنني وللاسف تخطيت مرحلة الاساسيات جميعها وخاصه ال oop في السي بلس بلس ثم تركتها منذو زمن بعيد جدآ صارلي بالانترنت ٢١ سنه شاب الراس ولم استطع ترك الانترنت ادماااان بكل ماتعنيه الكلمه
وناوي ان شاء الله استرجع ما تعلمته واتعمق فيهن اكثر
لكن بعد الرجوع من كيرلا تيكاهي :18:

اتمنى لك التوفيق
 

Dr berhak

.:: المـُـراقـِــب العــــــامّ ::.
طاقم الإدارة
إنضم
18 أكتوبر 2013
المشاركات
7,772
الإعجابات
9,417
النقاط
163
شكرا جزيلا اخ ماريو

جزاك الله كل خير على ما تنفعنا يه

تحياتي لك
 

الأعضاء النشطين حاليآ الذين يشاهدون هذا الموضوع (1 عضو و 5 ضيف)

خيارات الاستايل

نوع الخط
مودك
اخفاء السايدر بار OFF
توسيط المنتدى OFF
فصل الأقسام OFF
الأقسام الفرعية OFF
عرض المشاركات
حجم الخط
معلومات العضو OFF
إخفاء التوقيع OFF

إرجاع خيارات الإستايل